Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Чем удивит Нижегородский кремль к юбилею города

Фото: Нижний800

Это символ нашего города и его визитная карточка

Кремлевский бульвар и самая длинная экскурсия в России по боевому ходу. Такой масштабной реконструкции кремля не было со времен реставрации Святослава Агафонова. 

Нижегородский кремль – это символ нашего города и его визитная карточка. Величественная крепость по размеру уступает только Московскому кремлю, а по уникальному расположению ей нет равных. Отсюда начинается история Нижнего Новгорода. Сначала дерево-земляной, а затем неприступная каменная крепость. К юбилею города здесь пройдут масштабные преобразования в рамках инфраструктурной программы «Город 800». Рассказываем, чем удивит уже в ближайшем будущем Кремль и как проходит реконструкция. 

Масштабное преобразование

В последний раз такие масштабные реставрационные работы Нижегородского кремля проводились с 1950 по 1960 годы,  частично в 1980-е годы. Благодаря Святославу Леонидовичу Агафонову практически из руин была воссоздана древняя крепость. Архитектор писал: «Судьба города – это то же, что судьба человека. Давайте с ней будем обращаться вдумчиво и осторожно». Настоящая реконструкция и комплексное благоустройство, приуроченное к 800-летию Нижнего Новгорода, предполагает переосмысление места Кремля в повседневной жизни города. При этом объект культурного наследия федерального значения будет сохранен в своем историческом виде – постройки XVI века.

Все работы по реконструкции и реорганизации территории кремля можно разделить на три вида: первый это комплекс противооползневых мероприятий по укреплению склонов, второй - реставрация стен и башен Нижегородского кремля, третий - капитальный ремонт и благоустройство территории. 

Общая площадь благоустройства и ремонтно-реставрационных работ составляет более 177,5 тыс. м2,  площадь озеленения — 143,1 тыс. м2. 

Укрепление склонов

Правый берег Волги на котором расположен Нижегородский кремль имеет сложное геологическое строение. Стены и башни кремля нередко подвергались разрушению из-за оползневых подвижек склона, о чем свидетельствуют исторические документы. 

Год назад - 10 мая 2020 года оползень сошел на склоне у Зеленского съезда между Коромысловой и Тайницкой башнями. После устранения последствий оползня, на  склоне Зеленского съезда был проведен комплекс противооползневых работ по укреплению всего склона - возведено 4 подпорные стены c основанием из 366 свай глубиной от 4 до 15 метров. Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС Нижнего Новгорода рекомендовала Управделами правительства Нижегородской области провести обследование состояния других склонов Нижегородского кремля и противооползневые мероприятия. 

Так в рамках комплекса работ по сохранению объекта культурного наследия на склонах кремля будет установлено более 3 200 свай. Противооползневые работы и благоустройство ведется как на склонах внутри самого кремля - вдоль площади мемориала «Вечный огонь» и на склонах Губернаторского сада, так и на склонах вдоль Кремлевского бульвара. 

Важным и обязательным аспектом земляных работ на территории Нижегородского кремля является археологическое сопровождение. 

«Кроме активности склонов, наш кремль постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков и подземных вод. Все это и ряд других объективных факторов, влияет на процессы, связанные с разрушением стен, кровли кремля, белокаменной облицовки башен и прясел. Сейчас мы имеем все необходимые технические решения, чтобы сохранить “сердце города” и передать его будущим поколениям, – отметил управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Ведется благоустройство Кремлевского бульвара, который станет новым пешеходным маршрутом и комфортным общественным пространством. Полюбоваться живописными видами можно будет прогулявшись вокруг крепости от памятника Чкалову — в сторону Дмитровской башни, далее к Коромысловой вдоль Зеленского съезда, после мимо Ивановской башни к Зачатьевской, а затем до Чкаловской лестницы. Маршрут составит более 2 км. Проектировщики обещают, что прогулка будет комфортной и безопасной в любое время так как по всей протяженности бульвар будет оснащен скамейками для отдыха и освещением. 

Долгожданное преображение

В настоящее время противоаварийные работы ведутся по всему периметру стен кремля, выполняется более 14 типов ремонтно-реставрационных работ. Среди них - вычинка, косвенное армирование, армирование стержнями, тампонаж (цементирование трещины) и др. Капитально ремонтируется боевой ход. По завершению работ можно будет пройтись и по всему периметру стен крепости. Такая уникальная возможность у нижегородцев и гостей города появится впервые за 200 лет! К 800-летию города полностью преобразится Дмитровская башня. Будут отремонтированы Борисоглебская и Георгиевской башни. 

«Отреставрированные стены Нижегородского кремля будут открыты уже в августе. Благоустройство делается в первую очередь для нижегородцев, чтобы им нравилось проводить здесь время. Кремль станет комфортным местом отдыха и общественным пространством, здесь появятся современные зоны отдыха и масштабное озеленение. В будущем планируется постепенное снятие административных функций со зданий, имеющих статус объектов культурного наследия. Они будут приспособлены под культурные пространства, которые составят так называемый Музейный квартал Нижегородского кремля», –  рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

В порядок приведут не только кремлевские стены и башни, но и территорию. 

Ведется капитальный ремонт и благоустройство площади мемориала «Вечный огонь», Центральной площади и Губернаторского сада. К празднованию 800- летия Нижнего Новгорода в кремле у Елового сквера для самых маленьких нижегородцев появится большая, комфортная детская площадка. Вдоль внутренней кремлевской стены на участке между Коромысловой и Северной башнями появится галерея Пьетро Франческо. Это новое общественное пространство – место встречи и сосредоточения представителей творческих профессий. У верхней станции фуникулера будет построен Часовой сквер.

Ивановский съезд - первая улица города возвращается к своему историческому облику. Здесь заменят старое асфальтовое покрытие на износостойкую гранитную брусчатку. Вместо парковки создадут зону для прогулок горожан и туристов, проведения экскурсий и других мероприятий. 

Кроме реставрации и благоустройства кремль ждет масштабное озеленение здесь высадят более 300 деревьев и 20 тысяч кустарников. 

А как нижегородцы относятся к работам на территории кремля?

Нина Бочкова, консультант по работе с социальными сетями: «Там и до благоустройства всегда было чисто и комфортно. Думаю, что благоустройство и реставрация привнесут новый взгляд на кремль. Хочется, чтобы туда были интегрированы современные урбанистические тренды, чтобы там было приятно не только познавать историю города, но и чтобы это было городское пространство для отдыха и культурного досуга». 

Ирина Скороходова, бухгалтер: «Наш каменный кремль имеет огромное значение для города и каждого нижегородца. Он ни разу не был захвачен врагами – это очень символично. Думаю, что в России осталось не так много таких красивых сооружений, поэтому к реставрации отношусь, конечно, положительно. Мы очень любим гулять там всей семьей и любоваться прекрасными видами». 

Дмитрий Терентьев, юрист: «Реставрация, прежде всего, должна подчеркнуть уникальность исторического облика нашего кремля. Я бы хотел увидеть там современную инфраструктуру, интересные лавочки, фонари и урны, но чтобы они гармонично вписывались в древнюю архитектуру». 

Временные неудобства

На данный момент работы ведутся на 10 площадках одновременно, задействована тяжелая строительная  техника. Чтобы обезопасить нижегородцев и туристов, было принято решение закрыть территорию кремля для экскурсий и прогулок. Но во все госучреждения, которые работают на территории кремля, посетители допускаются по служебному удостоверению, судебному извещению или повестке. В филармонию и музеи – по билетам. А в Арсенал, где периодически проходят мероприятия, не предполагающие входных билетов, можно попасть в определенное время, пройдя через Пороховую башню. 

 

...

Популярное

Последние новости