Одинокий зубр стесал кору деревьев в нижегородском зоопарке "Швейцария"

Одинокий зубр стесал кору деревьев в нижегородском зоопарке "Швейцария"

Чтобы отучить парнокопытного от вредной привычки, руководство зоопарка в скором времени будет искать ему самку

Проходя мимо вольера с зубром, взору посетителей зоопарка "Швейцария" предстает непонятная картина. Животное лежит в полном спокойствии среди деревьев. Но вот стволы лиственных на его огороенной территории практически все стесаны...

"Он что сгрыз всю кору деревьев!?" - восклицает нижегородка Екатерина Курина.

"Может он недоедает, голодный", - добавляет посетитель Олег Сафронов.

Питается хорошо. Мы обратились к руководству зоопарка, чтобы развеять мифы посетителей. "Зубр у нас питается согласно рациону. Кроме того он постоянно проверяется ветеринаром и отлично себя чувствует — рассказывает директор зоопарка Анна Мартовицкая. - Ему выделена приличная территория, порядка 700 кубометров, где он гуляет, проблема тут в другом".

Причина — весна. Оказывается, с приходом весны у многих животных начинается линька. " Парнокопытные в этот период стараются сбросить старую шерсть, и Мерех просто трется о кору деревьев, чтобы побыстрей лишиться своей старой шерсти. - рассказывает Анна Геннадьевна. - Он потерся о лиственницы и ясени так, что стесал у них часть коры. Конечно, если бы у него был вольер порядка четырех гектаров земли, это не было бы так заметно".

Самка поможет. Чтобы минимизировать ущерб деревьям руководство зоопарка планирует в ближайшее время найти зубру самку. "Это он от безделья все время чешется — сетует Анна Мартовицкая — Как только у него появится подруга, он переключит внимание на более интересные вещи. Начнет ухаживать за самкой и тем самым забудет про свои чесания".

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости