Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Каждая третья банка подделка: Роспотребнадзор объяснил, как не ошибиться при покупке икры к новогоднему столу

Каждая третья банка подделка: Роспотребнадзор объяснил, как не ошибиться при покупке икры к новогоднему столуИз архива "Про Город"

Покупка икры в России, особенно в преддверии праздников, всё чаще вызывает вопросы — настоящая ли икра или перед вами лишь искусная имитация? Первый сигнал для настороженности — цена. Купить красную икру дешевле 5 тысяч рублей за килограмм практически невозможно: средняя стоимость колеблется в районе 7–8 тысяч. Чёрная икра традиционно дороже: около 10 тысяч за 100 граммов. Предложения приобрести банку «эксклюзивного» деликатеса за 200 рублей чаще всего связаны с китайскими подделками или белковыми заменителями, которые выдают за настоящий продукт. Реальные цены ниже этих отметок не встречаются даже на оптовых базах.​

Многие претензии к качеству икры Роспотребнадзор связывает не столько с подделками, сколько с недосмотром потребителя: покупатели невнимательно читают этикетку и по ошибке приобретают белковую или водорослевую имитацию, оформленную под настоящую лососевую или осетровую. Производители могут смешивать разные виды или хитро манипулировать информацией о регионе производства. Действительно качественная красная икра производится на морских плавбазах и прибрежных заводах, причём фасуют ее в основном не в стекло, а в металлическую тару.​

Для настоящей красной икры в составе — только икра и соль, допускаются консерванты из ограниченного списка, а любой дополнительный ингредиент — повод задуматься. Хранить деликатес нужно строго при 0…+2°C, разболтанная масса в банке указывает на обилие жидкости, свидетельствует о нарушении технологии или заморозке икры. Фирменный продукт плотно уложен, практически не колышется при встряхивании.

У черной икры лучший выбор для упаковки — стекло, где легко разглядеть качество и проверить структуру икринок. Важно, чтобы они были целыми, без слизи и большого количества жидкости, с естественными оттенками от темно-серого до желтого, при этом не наблюдалась комковатость. В составе должны быть лишь икра и соль, наличие желатина или ароматизаторов — признак имитации. По закону с 2024 года любые банки с лососевой, осетровой и ястычной икрой маркируют по системе Честный Знак, а с октября 2025 года — неотмеченные товары блокируются на кассе автоматически.​

Современные магазины обязаны не только проверять марку на кассе — разрешительный режим при продаже обязателен, и теперь ни одна партия не попадет к покупателю без цифровой идентификации: бренд, страна, дата, вес, детали сертификата и разрешительная документация доступны через мобильное приложение. Подделки или незарегистрированные партии «замораживаются» так же, как другие категории товаров.​

После вскрытия банку хранят не дольше двух суток, оптимально — переложить продукт в стеклянную ёмкость под крышкой. Банальная невнимательность или «выгодная» цена сегодня часто ведут к разочарованию. А простая проверка маркировки и состава — лучший способ избежать недоброкачественного продукта и подарить настоящий праздник вкуса.

Источник: REGIONS.ru

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости