Холодец теперь ем от похмелья: врачи рассказали, как правильно готовить новогоднее блюдо, чтобы сохранить здоровье после праздников
- 14:41 26 ноября
- Алиса Гусарь

Врачи называют холодец одним из самых удачных новогодних блюд для здоровья костей, кожи и даже более легкого перенесения застолий с алкоголем. Главный специалист московского депздрава Андрей Тяжельников подчеркивает, что при умерном употреблении холодец может помогать поддерживать плотность костей, упругость кожи и снижать выраженность похмельного синдрома. Об этом сообщает РИА "Новости".
Главный "секрет" холодца — высокое содержание коллагена, который вываривается из костей, хрящей и сухожилий при долгой варке. Такой коллаген становится более доступным для усвоения и участвует в поддержке структуры костей, суставов и кожи, что важно для сохранения их плотности и упругости с возрастом. Эксперты Роскачества отмечают, что в натуральном домашнем холодце коллаген сочетается с аминокислотами глицином и лизином, которые дополнительно поддерживают синтез собственных белков соединительной ткани.
Кроме коллагена, в холодце есть витамины группы B -особенно B3 и B12, витамин A, а также железо, магний, калий, натрий, кобальт, фосфор и другие микроэлементы. Витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на нервную систему и обмен веществ, а витамин A поддерживает иммунитет и здоровье кожи и слизистых. Лизин помогает лучше усваивать кальций, что дополнительно работает на пользу костям.
Отдельно врачи выделяют глицин: эта аминокислота участвует в работе нервной системы и помогает нейтрализовать часть токсинов, образующихся при метаболизме алкоголя. За счет этого глицин может немного смягчать проявления похмельного синдрома, хотя полностью защитить от последствий злоупотребления алкоголем, разумеется, не способен. Плотный желеобразный бульон холодца обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя, поэтому опьянение развивается чуть медленнее.
В то же время диетологи напоминают, что холодец может быть довольно жирным и калорийным, особенно если он приготовлен на свинине с большим количеством жира. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, лишнем весе, подагре и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях злоупотреблять таким блюдом не рекомендуют, ограничивая порции и частоту употребления. Поэтому рассматривать холодец как полезную часть новогоднего стола можно, но при условии умерности, правильного состава - меньше жира, больше мяса и хрящей и общего разумного отношения к еде и алкоголю.
Что еще стоит узнать:
- Сделала 4 пшика на подошву – и бегаю по льду как по газону: зимний трюк, о котором мало кто знает
- С первыми морозами кладу лавровые листы на батарею – и живу без забот: вот что происходит – вся родня чувствует эффект
- Редкое и звонкое имя для девочки: в СССР его носили с гордостью, а сейчас про него забыли - означает "непобедимая"
- Всего 3 мазка на подошву – и обувь больше не скользит даже в лютый гололед: по льду шагаю, как по асфальту
- С сегодняшнего дня: Сбербанк изменил правила для всех, у кого есть карта «Мир»