Только в детском саду нижегородской семье рассказали, что у их детей аутизм

Только в детском саду нижегородской семье рассказали, что у их детей аутизмФото: Логиновой Алины

Нижегородская семья Логиновых воспитывает двух дочек с аутическим спектром расстройства

Сегодня 2 декабря день особенных детей во всем мире. В нашей стране таким термином принято называть детей, чье развитие сильно отличается от нормы. Так, например детки с синдромом РАС, который с 2014 года включен в российский список психических заболеваний, из их числа. Журналист «Pro Город» пообщался с мамой, воспитывающей детей с аутическим спектром расстройства.

С этой проблемой может столкнуться любой — детей с аутизмом с каждым годом рождается все больше, но у ученых пока очень мало знаний о причинах этого расстройства. Когда рождается «особенный ребенок» семья полностью меняет уклад своей жизни. Все силы и внимание брошены на преодоление трудностей. Родительская любовь автоматически превращается в бесперебойный генератор, который вырабатывает тепло к «особенному» человеку в семье 24 на 7.

Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Аутизм характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. (С сайта Всемирной организации здравоохранения)

Нижегородская семья Логиновых воспитывает двух сестер с расстройством аутистического спектра. За шесть лет родители приложили множество усилий, чтобы их дети смогли чувствовать себя комфортно в этой жизни и продолжают двигаться в верном направлении. О том, как сегодня проходит день в семье и с какими трудностями приходиться сталкиваться журналисту «Pro город» рассказала мама Алина Логинова:

«У дочек не большая разница в возрасте — Соне 6, а Ксении 4,7 лет. Мы узнали о диагнозе старшей только, когда она пошла в детский сад. Воспитатели мне прямым текстом говорили о том, что моя девочка очень странно себя ведет. Не реагировала на просьбы и восклицания взрослых. Они не могли с ней справиться. При этом Соня очень хорошо разговаривала, была активная, я и подумать не могла, что с ребенком что-то не так. Тогда врачи нам ставили и гиперактивность и ДЦП, но не могли четкого диагноза назвать. После консультации очередного специалиста мы узнали, что у Сони синдром Аспергера, слабая эмоционально-волевая сфера. На тот момент младшей был 1,4 и она не ходила, плохо разговаривала. После осмотра врачей, нам сообщили, чтобы мы оформляли документы на инвалидность Ксении», — рассказывает мама «особенных» детей.

После постановки диагноза жизнь семьи Логиновых перевернулась с ног на голову. Мама девочек впала в отчаянье, ведь они с отцом семейства до этого не слышали о таком заболевании. Алина Логинова рассказала, кто оказался в трудную минуту рядом и поддержал ее:

«Я поверить не могла, что это происходит с нами. Просто шок! Началась стадия отрицания, затем уныние. Когда поняла, что руки опускать некогда, начала много читать. Искала литературу про РАС заболевания, пыталась найти ответы на вопросы. Без мужа я бы не справилась. Хорошо, что мы еще живем вместе с бабушкой и дедушкой девочек, поэтому есть помощь родных. с непониманием или негативом сталкиваться не приходилось. После стадии принятия начали активно заниматься с детьми, узнали куда можно обратиться за помощью, в какие детские учреждения позже направить можно будет детей», — делится Алина.

Фото Алины Логиновой

Фото Алины Логиновой

Мама Софии и Ксении рассказала о том, как уживаются сестры с разным типом темперамента вместе:

«Изначально все детки разные, бесспорно, у каждого есть свой характер, темперамент. Старшая дочка определено сангвиник или холерик, она как порывистый ветер в нашей семье. Очень интеллектуально способный ребенок: считает цифры моментально, читает и может пересказать целую книжку. Мечтает стать космонавтом или выступать в Цирке. Младшая, наоборот, спокойная. Из-за расстройства Ксения реагирует только на шум, поэтому музыку и танцы она любит всей душой», — улыбается нижегородка.

Фото младшей дочки Алины Логиновой - Ксения 4, 7лет.

Фото старшей дочки Софии Логиновой на занятиях

В настоящее время семьи с детьми, страдающими разного рода нарушениями, посещают инклюзивные детские сады и школы, центры помощи «особенным» семьям. Они все еще не перестали стесняться говорить о своих проблемах, поэтому появляются волонтеры и фонды, работающие с такими семьями. Мама Логиновой Софии и Ксении рассказала журналисту «Pro Город» о том, где в Нижнем Новгороде можно получить помощь семьям с особенными детками:

«До прошлого года мы с детьми занимались только в платных центрах. Я долго искала информацию в интернете, через знакомых, куда нам можно еще обратиться. Центров восстановительного лечения детей и подростков с ограниченными возможностями не много в Нижнем. Около 4-5. Я знаю о «Журавушке» и второй фонд, куда мы обратились чуть больше года назад, «Время рассвета». Для детей получение бесплатных занятий на гране фантастики. Сейчас мои девочки занимаются с дефектологом, с музыкальным педагогом, логопедом совершенно бесплатно два раза в неделю. Да приходиться ездить далеко, около часа, но разве здесь может быть выбор?! На будущий год София пойдет в школу вместе с тьютором — помощником, и ей необходимо сейчас привыкнуть к этому», — отмечает родительница.

Под пристальным наблюдением родителей, педагогов и специалистов дети с аутизмом, как и другие особенные детки, чувствуют себя комфортно, им ничего не угрожает. Однако вырастая и социализируясь в обществе они могут столкнуться с рядом проблем. Как отмечают специалисты и многие родители, детки с психическим расстройством заводят друзей из "своего круга" или вовсе отказываются от общения со сверстниками:

"За детей присутствует страх из-за дальнейшего будущего в обществе. Часто случается так, что такие малыши, как мои дочки, попадают в конфликтные ситуации. А точнее являются объектом для травли. Надеюсь мы не столкнёмся с этим. В своём районе мы не гуляем, там своя "банда" детишек, дружащих между собой. София моя очень активная, она общается с ребятами из центра развития. А вот ксения не любит взаимодействовать с чужими, даже может отойти в сторону от детей", - рассказывает родительница.

Сейчас главным смыслом, который видит Алина Логинова — наладить такое расписание, чтобы максимально заниматься с детьми, их социализацией, при этом не забывать про себя и ходить на работу.

«Мы с семьей очень часто проводим время, как и любая другая семья. Когда это не запрещено уставом было мы ходили в кафе, представления, на прогулки ежедневно. Дочки очень любят плавать в бассейне. Муж меня очень поддерживает. Для того чтобы облегчить наш путь к восстановлению, посещая центры, занятия, муж пошел учиться на права. Сама я работаю при храме дирижером в хоре, получаю немного, но это больше для души. Я рада, что иногда у меня получается вырваться от домашних забот и посвятить время любимому делу»

Ранее мы писали:

В Нижегородской области ужесточили коронавирусный режим

Где в Нижнем Новгороде установят елки к Новому году

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости