Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Что ждать нижегородским водителям от новой системы ОСАГО

Что ждать нижегородским водителям от новой системы ОСАГОProGorodNN

Автомобилисты поделились мнением

Этим летом изменится система страхования ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба Банка России. Журналист ProGorodNN выяснил, как к этому относятся нижегородские водители.

Центробанк разработал комплекс мер, которые направлены на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО. Предполагается, что изменения будут вводиться в два этапа. Первый - уже летом этого года - будет направлен на расширение тарифного коридора. Стоимость ОСАГО будет сильнее варьироваться. Так, начинающие водители будут платить еще больше. А опытные и редко попадающие в ДТП, как предполагается, - меньше. Второй этап предоставит страховщикам возможность более мелкой сегментации потенциальных страхователей. Это значит, что страховка и расчет ее стоимости будут более индивидуальными.

Кстати, при этом не планируется повышение штрафов за отсутствие страховки. А это значит, что при увеличении стоимости ОСАГО может возникнуть риск увеличения количества "безосажных" водителей.

Мы пообщались с нижегородскими водителями и выяснили, как, по их мнению, изменится ситуация на рынке: стабилизируется она или, наоборот, ухудшится. А также узнали, собираются ли они страховать свои автомобили. 

29-летний банковский служащий Вячеслав Иванов отреагировал на новость об изменениях в системе ОСАГо вполне спокойно.

Вячеслав Иванов, 29 лет. Стаж вождения - 10 лет.

"Для себя лично я большой проблемы не вижу, так как имею прописку в одном из самых безаварийных городов, соответственно полис мне стоит всего 4,5 тысячи. И даже если пройдёт повышение и он будет стоить на тысячу дороже, все равно это вполне приемлемо. Более индивидуальный подход , на мой взгляд, это большой плюс. Если это позволит получать полис дешевле тем водителям, чей безаварийный стаж больше. Вообще, получается, тут платить больше будут только новички и водители, часто попдающие в ДТП", - высказал свое мнение Вячеслав.

Инструктор по вождению Василий Хрулев поддержал мужчину.

Василий Хрулев, 28 лет, инструктор по вождению. Стаж - 11 лет.

"Лично я отказываться от страховки в любом случае не буду,. Мало ли что. Не из своего же кармана платить. А так, по-моему, все разумно. Тут действительно нужен индивидуальный подход к каждому. Тем более 20 процентов повышения стоимости - это не так уж и много. Думаю, что большинство автомобилистов эту разницу даже не заметят", - высказал свое мнение молодой человек.

А вот бухгалтер Анна Филенчик не разделила мнение молодых людей. Девушка считает, что в системе есть свои минусы.

Анна Филенчик, 21 год, бухгалтер. Стаж вождения - три года.

"На данный момент и так существует такой индивидуальный подход к водителям: учитывается возраст, стаж, регион прописки и так далее. Соответственно, изменится только цена, причем, естественно, в сторону повышения. Это плохо, что сказать. Но покупать страховку все равно придется", - поделилась своими мыслями Анна.

Инженер-программист Ксения Овсянникова и вовсе отнеслась к изменениям крайне скептически. 

Ксения Овсянникова, 27 лет, стаж вождения - 3,5 года.

"Я и так в прошлом году за страховку 16 тысяч рублей отдала. На мой взгляд, это уже слишком, - возмутилась девушка. - Но на то, что кто-то может понадеяться сэкономить, не оформляя ОСАГО, могу сказать, что это плохая идея. Пять раз остановят - пять раз заплатишь штраф. Да и случиться может что угодно и когда угодно. Надо учесть тот факт, что при аварии, если нет страховки, возмещение ущерба ляжет на виновника, а не на страховую. В общем, не знаю, как остальные, а я свою машину страховать буду в любом случае. Сколько бы это ни стоило".

Таким образом, мнения водителей разделились. Чтобы узнать, что же по этому поводу думают специалисты, мы обратились за комментарием к генеральному директору юридической компании Александру Волкову.

"Новая инициатива по доработке правил страхования ОСАГО кажется мне вполне позитивным явлением, несмотря на некоторые нюансы, - отметил юрист. - Я считаю, что в целом изменения вполне справедливы. Дисциплинированный и опытный водитель с безаварийной историей по всем законам логики должен платить меньше по сравнению с менее надежными автомобилистами. В данном случае введение индивидуальных коэффициентов существенно удешевит стоимость полиса. На другую чашу весов мы можем положить удорожание полиса ОСАГО для остальных водителей: новичков и попадавших в ДТП. Для них это негативные изменения. Но это не плохо, если рассматривать ситуацию в комплексе. Стоимость автомобилей растет, количество водителей увеличивается. Вместе с этим повышаются и финансовые риски страховых компаний. Из всего этого следует, что повышение стоимости страховки - это естественный процесс, к которому следует относиться с пониманием".

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости