Проблемы с ОСАГО: нижегородцы не могут застраховать свои автомобили

Проблемы с ОСАГО: нижегородцы не могут застраховать свои автомобили http://news.mail.ru

Нижегородские автомобилисты столкнулись с проблемой страховки автомобилей.

Прокуратура Нижегородской области проводит проверку соблюдения законодательства при заключении договоров ОСАГО из-за многочисленных жалоб горожан на незаконные действия организаций. Приехав в офис оформлять ОСАГО, многие встали перед выбором: либо покупай то, что тебе не нужно, либо оставайся ни с чем. Дело в том, что без страховки машина не имеет права появляться на дорогах. Это прекрасно понимают в страховых компаниях. Водитель не уйдет из офиса страховой без полиса. Поэтому, ему начинают навязывать дополнительные услуги в виде страхования жизни и здоровья или же недвижимого имущества. Портал ProGorodNN узнал, что происходит на данный момент в сфере автомобильного страхования.

Навязывание услуг.

На данный момент схема отказа в оформлении страховки у всех фирм примерно одинаковая. У одних есть чистые полисы, у других якобы нет. Одни не оформляют ОСАГО без КАСКО. А кто-то не продаст страховку без дополнительных услуг. Вам не откажут ни в одной страховой компании напрямую, но полис ОСАГО, просто так не продадут.

Владелец пятилетней Mazda 3 Владимир Калинов рассказал, что не мог оформить страховку в Росгосстрахе:

Навязывают ДОСАГО или еще одну страховку, хоть от пролива соседей лишь бы цену увеличить. Звонил в головной офис, там даже разговаривать не хотят. Ответ сводят к одному - это указание сверху, без страхования жизни ОСАГО не заключают. В итоге застраховался в другой компании, правда полис пришлось оформлять онлайн.

Слово юриста.

 Прокомментировать данный случай мы попросили юриста Эльзу Нисанбекову:

Правилами ОСАГО закреплено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с указанными правилами. По закону обязанность личного страхования никем не может быть возложена на гражданина.

То, что у водителей проблемы с оформлением страховки не сложно понять по тематическим форумам. Нижегородцы явно впервые столкнулись с подобной ситуацией. Пользователь под ником Ogast пишет:

ОСАГО отказались выписывать без страхования жизни. Бред, в компании "Согласие" все-таки застраховали без жизни. Когда страховал машину, купленую в Москве, прям так и сказали, что в Нижегородской области самые высокие коэфициэнты, да и страховщики "зажрались".

Пользователь с ником Умник82 рассказал похожую историю:

Пришел в Росгосстрах, без страхования жизни не оформляют полис ОСАГО, совсем обнаглели.

Подобный случай произошел с пользователем под ником ​greenkiller:

- Пришел продлевать полис и мне стали навязывать ДОСАГО, и без варианта - нет ДОСАГО, нет ОСАГО. Переспорить сотрудницу не смог, позвонил сразу в офис на Звездинку, там сказали, что это нормально и об этой практике навязывания услуги даже Роспотребнадзор в курсе и все нормально, но можете приехать на Звездинку и заключить там без ДОСАГО. Понял, что с этой чудной конторой спорить бесполезно.

Для того что бы окончательно убедится в сложившейся ситуации мы попытались оформить полис ОСАГО. Позвонив в несколько страховых компаний стало ясно, что без лишних затрат застраховаться не получится.

ProGorodNN решил позвонить в несколько страховых компаний по видом клиентов. В компании «Ингосстрах» нам предложили дополнительно оформить страхование жизни, стоимость услуги составляет 660 рублей. Если вы не согласны платить за то, что вам не нужно, то и ОСАГО вам не продадут. В страховой компании

 «Allianz (РОСНО)» не оказалось чистых бланков, поэтому предложили записаться в очередь. Когда бланки появятся в наличии, сотрудница затруднилась ответить. Страховщики из фирмы «МАКС» радостно предложили застраховать автомобиль по ОСАГО, но опять с «обязательным» страхованием жизни. Стоимость навязанной услуги составила 480 рублей. Естественно, отказаться от нее, по мнению сотрудников, невозможно, иначе полис вам оформлять даже не возьмутся.

 

Прокуратура Нижегородской области уже начала проверку соблюдения законодательства при заключении договоров ОСАГО. Автомобилистам остается только ждать результатов проверки и реальных изменений в системе страхования. Сейчас же, чтобы оформить ОСАГО, воспользуйтесь онлайн-оформлением, чтобы точно знать, какую сумму вы должны заплатить. Еще один плюс такого подхода – отсутствие контакта с навязчивым продавцом. Но если вам все же отказали, пишите заявление в органы Роспотребнадзора или органы прокуратуры. 

Ранее портал ProGorodNN писал, как обманывают в автосервисах.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости