80-летняя нижегородка пыталась отправить родных правнуков в детский дом

80-летняя нижегородка пыталась отправить родных правнуков в детский домИз архива ProGorodNN

Женщина вызвала комиссию по делам несовершеннолетних

В редакцию ProGorodNN поступило сообщение от 13-летней девочки, которая рассказала, что ее и двух маленьких братьев хочет отдать в детский дом родная прабабушка. Наш журналист встретился с семьей и узнал, в чем же дело.

Мария - мать-одиночка, которая воспитывает трех детей: девочка 13 лет, и два мальчика десяти и пяти лет, соответственно. Женщина работает продавщицей в одном из магазинов Автозаводского района. На скромную зарплату она содержит детей с февраля месяца. При этом они успешно учатся в школе, а самый младший ходит в детский сад.

Сейчас семья живет с бабушкой в двухкомнатной квартире. Переехали они туда в феврале 2017 года. По словам матери, раньше они жили в центре города у гражданского мужа. Однако тот начал злоупотреблять алкоголем и проявлять агрессию к ней и детям. Это и побудило семью съехать к родственникам. О том, что происходило дальше, журналисту ProGorodNN рассказала Мария Калинина (фамилия изменена):

Когда моя бабушка узнала о наших трудностях, она пригласила нас пожить у нее. Мы, конечно, с радостью согласились. Никогда бы не подумала, что все так неудачно закончится. Без моего ведома бабушка вызвала комиссию по делам несовершеннолетних с намерением лишить меня родительских прав, а детей отправить в детский дом. Рассказывала про нас, как о неблагополучной семье. Рассказывала, что нам нечего есть, а дети и вовсе беспризорники. Что абсолютная неправда! Мы с детьми любим друг друга и были в шоке от бабушкиной выходки. На самом деле, все дело в том, что дети приходят домой, играют и нарушают гробовую тишину. Вот и вся причина. Благо, что комиссия посмотрела как мы живем, проверила успеваемость детей и отклонила запрос о лишении меня родительских прав.

Законно и правильно ли было писать заявление на собственную внучку? Для выяснения тонкостей подобного заявления мы обратились к юристу Алексею Самойлову:

Распространено мнение, что, в основном, родительских прав лишают безответственных отцов. Однако и мать может остаться без своих детей, если будет употреблять психотропные препараты, чрезмерно употреблять алкоголь, бить детей или вовсе потеряет с ребятами какую-либо связь. Это главное. Все остальное решается в индивидуальном порядке. Комиссия будет проверять уровень жизни, опрашивать коллег, учителей, родственников. После чего и будет вынесено итоговое решение. Либо лишение прав, либо общение, либо и вовсе закрытие темы и отклонение запроса.

Ранее мы сообщали: Нижегородца заставили оплатить долги своего двойника

Нижегородцы в шоке от введения в школах платных "продленок"

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости