Эксперимент "Pro Города": рисуем на молоке сюрреалистические узоры (ФОТО и ВИДЕО)

Эксперимент "Pro Города": рисуем на молоке сюрреалистические узоры (ФОТО и ВИДЕО)ProGorodNN

Мы продолжаем нашу периодическую рубрику «Эксперименты Pro Города», в которой мы проверяем самые различные городские мифы, касающиеся научных явлений.

Ну что может быть в пятницу вечером лучше, чем поставить очередной нелепый научный эксперимент? Правильно, ничего. А все потому, что мы просто-напросто любим заниматься подобными делами, когда имеем возможность. Ну а результаты наших забавных опытов неизменно попадают в наши статьи, чтобы вы могли повеселиться вместе с нами. И сегодня, устав от взрывов колы и прочих опасных затей, мы решили показать вам нечто забавное, эффектное, а главное – очень простое в исполнении.

Итак, суть такова: в сети широко распространен миф о том, что если добавить в молоко пищевые красители, а потом капнуть туда немного моющего средства, то произойдет активная и весьма красивая реакция. Естественно, услышав об этом, мы сразу же решили проверить это на практике.

Для проведения эксперимента нам потребовалось:

  • молоко 3,2% жирности,
  • моющее средство неизвестной марки,
  • три вида пищевых красителей,
  • ватные палочки
  • пипетка

Разумеется, среди всего вышеперечисленного, пипетку было достать наиболее сложно. Видимо в стране наступил дефицит пипеток. Пищевые красители заполучить тоже было непросто, ибо Пасха пока еще не наступила. Со всем остальным проблем, к счастью, не возникло.

Как мы и обещали, эксперимент довольно прост в исполнении. В начале мы берем молоко пожирнее и наливаем его в неглубокую емкость. При помощи пипетки добавляем в налитое молоко несколько капель пищевого красителя, дабы потом увидеть любопытный эффект.

А вот теперь самое интересное: берем ватную палочку, макаем ее в моющее средство и мягко касаемся поверхности молока там, где есть краска. Можно сделать это и при помощи пипетки, но ватной палочкой, безусловно, сподручнее.

Результат не заставит вас долго ждать – произойдет бурная реакция между молоком и моющим средством, которая заставит краски хаотично перемешиваться, создавая красивые гипнотические узоры прямо на ваших глазах. Как это получилось у нас, вы можете посмотреть вот в этом видео:

Как вы могли заметить, даже при таком скудном ассортименте пищевых красителей, который был у нас, получилось весьма эффектно. Ну а если вы возьмете больше цветов и расположите их определенным образом, то получите еще более красивые узоры, на которые можно смотреть бесконечно.

Объяснение этого эффекта довольно простое: у многих моющих средств действительно есть в составе вещества, которые отталкивают жир, позволяя смывать его эффективнее. Молоко, особенно то, которое частенько выпускается под лейблом «отборное» обладает огромным содержанием жиров, аж 3,2%, так что когда в него попадает моющее средство, оно начинает отталкивать жиры, из-за чего мы и становимся свидетелями таких эффектов.

И кстати, помогал, вдохновлял, ассистировал и добросовестно участвовал в этом эксперименте вместе с нами наш постоянный читатель и активный комментатор Jean Zee, за что огромное ему спасибо от всей нашей редакции. Уж что-что, а проводить такие эксперименты вместе с нашими подписчиками мы всегда рады!

Как видите, на этот раз обошлось без взрывов, жертв, испорченной одежды и пострадавших журналистов. Надеемся, что вам понравилось. Ждите наших новых экспериментов в ближайшее время!

А еще все наши эксперименты и многочисленные испытания, которым себя подвергали наши журналисты, вы можете посмотреть вот тут.

...

  • 0

Популярное

Последние новости