Захар Прилепин в Нижнем: «Евгением Николаевичем меня давно не называли» (ФОТО,ВИДЕО)

Захар Прилепин в Нижнем: «Евгением Николаевичем меня давно не называли» (ФОТО,ВИДЕО)ProGorodNN

Писатель представил читателям свой новый роман «Обитель».

Сегодня известный нижегородский писатель Захар Прилепин встретился с читателям, чтобы поговорить о литературе, кино и, конечно же, своём новом романе «Обитель».

Сюжет романа выстроен вокруг главного героя - молодого Артема Горяинова, севшего за убийство отца в бытовой драке.  Действие происходит в Соловецком лагере особого назначения (причём, 20-х годов) – здесь Артём укрощает блатных, боксирует в спортивной роте, ищет монастырские клады, сторожит морских свинок, ухаживает за лисами на далеком острове и даже заводит роман с любовницей начлага, чекисткой Галиной.
Примечательно, что сначала это был рассказ, который перерос в повесть, а позже – в целый роман.  Кстати, сам Прилепин, когда писал этот роман, ездил в Соловки, чтобы прочувствовать атмосферу мест бывшего лагеря.

Фильм по сюжету «Обители». Писатель ведёт переговоры с режиссёром Александром Ильинским об экранизации романа. Примечательно, что большинство работ писателя не проходят цензуру и не могут быть экранизированы – тем не менее, режиссёров это не останавливает. В 2012 году Иван Павлючков снял фильм по мотивам рассказа «Белый квадрат» из книги «Шрех», а в 2013 мир увидел фильм Алексея Учителя «Восьмёрка» по мотивам одноимённой повести.

Поклонники творчества Захара Прилепина задавали множество вопросов писателю: «Считаете ли вы, что этот роман – апогей вашего творчества?», «Можно ли использовать ваши тексты в школьной программе по литературе?», «Считаете ли вы себя классиком?»
Захар Прилепин уверенно отвечал на все задаваемые вопросы – по его мнению, новый роман – не «произведение всей его жизни, однако он считает его образцом своего писательского мастерства.

К своей популярности автор относится довольно иронично –  «Однажды зашел в один петербуржский книжный магазин и увидел своё имя в списке современных классиков в хрестоматии. Ну, написал маме sms – теперь я классик», с улыбкой рассказал Захар.

«Евгением Николаевичем меня давно не называли, - сказал писатель, подписывая очередную книгу, - Я давно привык к имени Захар и спокойно откликаюсь на него». Впрочем, нижегородским поклонникам писателя почему-то больше понравилось называть его настоящим именем.  «Женя, подпиши книгу», - говорили они. Кстати, книг в этот вечер было продано действительно много. Нижегородцы с трепетом относятся к своему знаменитому земляку и с радостью знакомятся с его новыми произведениями.

Напомним, ранее мы писали, что Прилепин дал совет всем желающим уехать из страны - "не огорчайтесь и не проситесь в Европу, потому что русских туда все равно не возьмут".

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости