Наверх

Как не остаться без пенсии в старости: инструкция для нижегородцев

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
Несколько честных способов заработать себе на спокойную старость

Ежегодно в нашей стране в назначении страховой пенсии отказывают примерно трем процентам гражданам. А причиной этого является то, что у россиян мало страхового стажа или не хватает пенсионных баллов. В основном с этой проблемой сталкиваются те, кто долго не был трудоустроен официально и получал зарплату в конверте. И в итоге не было отчислений в Пенсионный фонд России и человек может получить только социальную пенсию, которая ниже страховой, пишет издание «Российская газета».

Сейчас во всех субъектах России действуют региональные комиссии по борьбе с нелегальной занятостью, в их состав входят представители Пенсионного фонда, профсоюзов, инспекции по труду и других предприятий.  Комиссии смотрят за тем, чтобы работодатели заключали со всеми работниками трудовые договора и делали за них отчисления в социальные фонды.

Для того, чтобы в старости получать достойную пенсию, нужно официально трудоустраиваться, получать «белую» зарплату или самостоятельно делать отчисления в Пенсионный фонд. За работающих россиян все пенсионные взносы обязаны делать работодатели. Но есть случаи, когда человек самостоятельно может делать накопительные перечисления на собственную пенсию. Это могут делать не только те, кто не смог к пенсионному возрасту накопить необходимое количество пенсионных баллов или заработать страховой стаж. Это касается как самозанятых, так и тех, кто работает заграницей, но пенсию хочет получать в России.

А то с какой частотой делать взносы и какую сумму вносить, человек решает сам. Он может перечислить сразу всю желаемую сумму либо делать платежи в течение определенного временного периода. Расчетный период по уплате добровольных взносов — календарный год. Чем дольше россиянин делает взносы, тем больше пенсионных прав у него появляется.

А с какими проблемами сталкивались или ваши близкие? Пишите о этом в комментариях.

Кроме того, следует тщательно следить за заполнением своей трудовой книжки — смотрите, чтобы вам все вписывали — все переводы, и награды. Также получайте и подшивайте все квитанции из бухгалтерии и раз получайте форму 2-НДФЛ. А если у вас есть дети, то обязательно делайте вычет. Заведите дневник, в который вносите все больничные, учебные отпуска, стажировки, отпуска по беременности и уходу за ребенком, инвалидом, престарелым родственником. А если вы получаете стипендию, то требуйте, чтобы с нее делали отчисления в фонды страхования. 

Еще одно очень важное правило — не допускайте пробелов в трудовом стаже и ни в коем случае не соглашайтесь переходить с руководящей должности на должность подчиненного. К этому можно отнести и переезды, особенно командировки, с постоянным проживанием из городов с высокими коэффициентами в города с более низкими.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru