Как правильно и вкусно приготовить грибы в дома: советы и рецепты
- 15 августа 2019
- 12+
- Служба новостей Pro Город НН
В этом году погода радует грибников. Многие нижегородцы по выходным ездят в лес на тихую охоту.
А вот как правильно и безопасно собирать и готовить грибы знают не все. Напомним основные правила:
- В лесу собирайте только знакомые, хорошо известные вам виды грибов;
- Подпорченные грибы смело отметайте в сторону, будь то собственноручный сбор урожая или покупка сырья на базаре (червивые, подплесневелые, размягченные выбрасывайте без сожаления);
- Нет опыта приготовления — лучше покупайте в надежных магазинах готовую продукцию от известных брендов пищевой индустрии;
- Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу же. Сохранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск пищевых отравлений;
- Грибы с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям, а также взрослым людям с воспалительными заболеваниями суставов, почек и печени, желудка.
А что потом делать с грибами? Итак, делимся интересными рецептами.
Икра из лисичек
Ингредиенты: 500 грамм отварных лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 1 - 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса (9%), соль, душистый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. В глубокий сотейник наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, до тех пор пока из них не выпарится почти вся жидкость.
2. На отдельной сковороде тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Они должны стать мягкими.
3. Потом в блендере до однородной массы перемешиваем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец.
По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.
Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
Для приготовления блюда требуется: грибы – 500 грамм, сметана – 300 мл., лук - 1 штука, твердый сыр – 200 грамм, соль, подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Покрошите лисички,нарежьте луковицу мелким кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.
Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
Залейте блюдо сметаной, посолите, размешайте.
Поставьте сковороду в духовку, прогретую до 150 градусов. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте в течение 10 минут.
Суп с белыми грибами и курицей
Для приготовления супа потребуется 8 белых грибов, 450 грамм куриного филе, морковь, лук, 3 зубчика чеснока, оливковое масло 3 столовые ложки, лапша по вкусу, вода 1,5 литра.
Пошаговая инструкция приготовления супа:
1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды и поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду положить куриное филе, добавить душистый перец.
2. В другой кастрюле в 0,5 литра воды отварить белые грибы с добавлением душистого перца и лаврового листа.
3. В это же время, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, нарезанный тонкими полукольцами и натертую на крупной терке морковку, за две минуты до завершения обжаривания, добавить мелко порубленные зубчики чеснока.
4. По мере готовности филе и грибов, процедить два вида бульонов и соединить их в одной кастрюле.
5. Довести курино-грибной бульон до кипения, добавить обжаренные овощи, посолить и добавить лапшу (количество определяется на глаз — в зависимости от вкуса и желаемой консистенции).
6. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, грибы — пластинками, добавить в суп за 5 минут до завершения его приготовления, перемешать, поперчить по вкусу.
Слойки с грибами и овощами
Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто 300 грамм, помидоры черри 3-5 штук, белые грибы 2 штуки, майонез 1 столовая ложка, перец болгарский 1 штука, сыр.
Слоеное тесто раскатать в пласт. При помощи стакана вырезать кружочки. Противень выстелить пергаментом. Выложить кружочки теста.
Смазать их майонезом и положить на них дольки грибов. Затем уложить ломтики болгарского перца. Посыпать тертым сыром. Уложить сверху ломтики помидорок черри.
Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 15 минут.
Осталось только выложить слойки на блюдо и поставить на стол.
Приятного аппетита!
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».
Ранее мы писали: Штрафы за воду: дачников заставят получать лицензию на скважину