Наверх

Штрафы за воду: дачников заставят получать лицензию на скважину

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN

Многие дачники на своих участках пробурили скважины и пользуются водой из них. И сейчас для этого никакие документы не нужны, а с 1 января 2020 года для этого потребуется лицензия. Чем грозит отсутствие документов и как их получить?

В соответствии с законодательством, до 1 января 2020 года все дачники в некоммерческих садоводческих товариществах могут добывать подземные воды без лицензии. А с нового года это будет противоправным.

Стоит отметить, что лицензировать нужно те скважины, которые находятся в общем пользовании членов садовых и дачных товариществ. Закон не распространяется на небольшие личные скважины и колодцы самих дачников, за исключением артезианских глубоких скважин. На них не надо получать лицензию.

Итак, пакет документов на получение лицензии, которая будет действовать 25 лет, обойдётся товариществу примерно в 300–400 тысяч рублей. А вот если ее не оформить, то товариществу придется раскошелиться на штраф. Он будет достигать миллиона рублей. Изменения не касаются случаев добычи воды для питья.

Кроме того, с начала 2020 года дачные товарищества освобождаются от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Ранее мы писали: Святыню, которая исцеляет от алкоголизма и наркомании, привезут в Нижний Новгород

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru