Наверх

Нижегородца лечили от бронхита, а у него оказалось смертельное заболевание

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Предотвратить трагедию могли еще два месяца назад

Нижегородцу поставили лживый диагноз, абсолютно не соответствующий действительности. Врачебная ошибка стала роковой для мужчины. Об этом журналисту ProGorodNN рассказал пострадавший пациент Александр Гусев.

Халатность врача Богородской поликлиники привела к необратимым последствиям. В марте 2017 года местный житель Александр Гусев обратился к терапевту с симптомами, похожими на признаки простудного заболевания. Вердикт специалиста - хронический бронхит. Однако состояние пациента ухудшалось и через два месяца привело к смертельному заболеванию - рак запущенной стадии. Подробности журналисту рассказал Александр Гусев:

"В 2016 году я проходил предоперационные обследования. Сделал рентген и не заострил внимание на его описание. В марте 2017 года почувствовал недомогание, стандартные симптомы простуды. Обратился к терапевту Ирине Напыловой. Она отправила делать ФЛГ. Позже, сравнивая оба снимка, я понял, что их описания идентичны. Только в снимке 2017 года добавилось словосочетание "отрицательная динамика". Ни о какой опасности терапевт меня не предупредила, поставила диагноз хронического бронхита и отправила домой. Только по совету врача-рентгенолога я обратился к ней за направлением к пульмонологу. Что со мной, мне никто не говорил. В талоне отказывали в течени двух месяцев. Состояние ухудшалось. Хрипы, кашель не пропадали, я с трудом стал передвигаться. Талончика нет и лечения, соответственно, нет. Я настаивал на направлении и только в июле мне удалось попасть к специалисту, который поставил диагноз - центральный рак легкого, запущенная стадия".

Эта новость шокировала и Александра, и его близких. Почему врач-терапевт проигнорировала жалобы пациента и вовремя не отреагировала на обращение, семья не понимает. Дочь Александра, Варвара Шулепова, рассказала нашему журналисту:

"Когда Ирина Степановна узнала, что у папы есть семья, она была крайне удивлена. По ее словам, он сказал, что живет один. Меня это поразило. Неужели, если человек одинок, это лишает его права на лечение? Кроме того, она утверждала, что в прошлом году лечащим врачом папы была не она. А значит ее вины в том, что он не был предупрежден о новообразовании, нет. Для чего тогда нужна медкнижка, если врачи ее не изучают? После моего вопроса Ирина Степановна извинилась и попросила дать ей для изучения медкарту. Только я отказала. Доверия к этому специалисту больше нет".

Вплоть до июля 2017 года Александр не знал своего точного диагноза. И только в течение двух недель, проведенных в нижегородской больнице, мужчине рассказали всю серьезность ситуации.

"Мне выписали три вида таблеток и отхаркивающее средство. Объяснили, что даже два месяца назад был шанс предотвратить развитие злокачественных клеток. А теперь меня ждет биопсия, бронхоскопия, химиотерапия", - продолжил рассказ Александр.

Для получения комментария журналист ProGorodNN позвонил в Богородскую ЦРБ. Однако ни один из указанных в интернете телефонных номеров не отвечал. Чтобы разобраться в ситуации, редакция отправила запрос в Министерство здравоохранения Нижегородской области. В ответ сотрудники сообщили, что готовы провести проверку.

Действительно ли можно спутать два, казалось бы, разных заболевания, журналисту ProGordNN рассказал врач-онколог Валентин Миронов:

"Рак легких нередко поначалу маскируется под бронхит. Бывают случаи, когда под маской последнего заболевания скрываются и другие болезни. К примеру, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез. В любом случае диагноз должен ставить врач, а не пациент. Но как бы там не было, на рентген-снимке бронхит увидеть практически невозможно".

Журналист ProGorodNN передал контакты семьи в Министерство здравоохранения. Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники свяжутся с пациентом Богородской больницы.

Напомним, это не первый случай. Ранее мы писали о пациенте с инфарктом, которого лечили от пневмонии. Согласно информации трагедия произошла еще 14 сентября 2016 года. Тогда в кабинете врача Кулебакской ЦРБ при проведении исследования желудочно-кишечного тракта скончался 56-летний мужчина. Причиной смерти пациента послужил обширный инфаркт сердца, но госпитализирован он был в больницу с диагнозом пневмония.

Комментарии 14

10 августа, 13:00 Горожанин
Жесть. Руки бы оторвать такому горе-врачу
10 августа, 13:03 Горожанин
Это не врачи, это палачи!
10 августа, 13:04 Горожанин
Ну надо было тогда не ждать направления, а платно идти к пульмонологу. В принципе тут виноват не только врач
10 августа, 13:04 Горожанин
Горожанин
Ну надо было тогда не ждать направления, а платно идти к пульмонологу. В принципе тут виноват не только врач
А как же бесплатная медицина!! так можно постоянно сразу к платному идти. а неплатные на что????
10 августа, 13:51 Горожанин
А почему он халатно отнеся? "В 2016 году я проходил предоперационные обследования. Сделал рентген и не заострил внимание на его описание."
10 августа, 14:13 Горожанин
Горожанин
А почему он халатно отнеся? "В 2016 году я проходил предоперационные обследования. Сделал рентген и не заострил внимание на его описание."
Ну это обязанность врачей - предупредит о заболевании. Мы за них должны всю терминологию учить?? если учесть еще и их почерк, так тут годами нужно учиться
10 августа, 17:16 Елена
Жесть!!! Не в первый раз слышу о том, что врачи прошляпили начало заболевания. Троечники. Как мужчину жалко...
11 августа, 05:42 Вадим
Мне на щелковском в онкологии в 2006г. выдали справку "Данных по заболеванию нет". Через 3 месяца я поступил туда из НИиТО с диагнозом Лимфосаркома 4 ст. Умоляли отдать ранее выданную справку, но на лечение брать не хотели. сказали "Время упущено, жить осталось максимум месяц", я от боли на стены кидался.
Что это стоило моей семье.
11 августа, 08:12 Горожанин
Такое лечение в порядке вещей. У меня отцу участковый врач Приокской поликлиники N1, поставила диагноз "желтуха", а у него инсульт был. Пока скорая везла в одну больницу, где сказали не наш пациент, потом ждали скорую, для перевозки в другую больницу батя мой впал в кому. Так и потерял родителя.
11 августа, 14:51 Вадим
За это надо просто сажать и надолго !!! и показательно !!! чтобы другим не повадно было !!! не врачи а палачи !!! и таких так называемых врачей-палачей полно !!! одним словом беспредельщики !!! и с такими тоже надо поступать по беспределу !!!! и тогда такие палачи-врачи будет знать !!! что если они вот так нагла на беспредельничают то им это с рук не сойдет !!!
11 августа, 18:30 Фаина
Вот именно за их халатность их и убивают так часто.
11 августа, 18:37 надия
Как мы все знаем ,диагноз рака очень трудно ставить. Иначе наши любимые артисты, такие, как Янковский, Абдулов и другие, умершие от рака легких были бы живы. Я думаю, их осматривали отнюдь не врачи из муниципальных поликлиник, а "Светила наук", и лечение какое только не принимали- бесполезно.
13 августа, 00:05 Дарья
Горожанин
Такое лечение в порядке вещей. У меня отцу участковый врач Приокской поликлиники N1, поставила диагноз "желтуха", а у него инсульт был. Пока скорая везла в одну больницу, где сказали не наш пациент, потом ждали скорую, для перевозки в другую больницу батя мой впал в кому. Так и потерял родителя.
Примите соболезнования! Подскажите хоть фамилию горе-терапевта в приокском районе, чтобы не нарваться на него!
А вообще очень странно, все врачи в один голос твердят что даже по общему анализу крови уже можно понять есть ли намек на онкозаболевание(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru