Наверх

Городские легенды: обнаруженная находка сгубила жизнь рабочему

Возрастное ограничение: 0+
Совсем недавно усадьбу купцов Каменских выкупил один нижегородский бизнесмен. Усадьба знаменита не только своими хозяевами и превосходной архитектурой. По Нижнему Новгороду ходит легенда, что именно в этой усадьбе был найден клад купцов Каменских. Портал

Совсем недавно усадьбу купцов Каменских выкупил один нижегородский бизнесмен.  Усадьба знаменита не только своими хозяевами и превосходной архитектурой. По Нижнему Новгороду ходит легенда, что именно в этой усадьбе был найден клад купцов Каменских. Портал ProGorodNN решил поведать ее своим читателям.

  

Усадьба Каменских расположилась на Верхне-Волжской набережной. Особняк был построен  в 1913 по 1914 года под надзором городского архитектора Вешнякова. Но спроектировал дом петербургский архитектор Коршунов. По сей день особняк Каменских снискал нехорошую славу среди горожан. Мало того, ходят слухи,  что в доме обитают призраки. Вдобавок к этому говорят, что как-то в усадьбе Каменских обнаружили клад.

  

   

Первые владельцы усадьбы Федор и Ольга Каменские были известными купцами в Нижнем Новгороде. Каменские старались пополнять свою семейную коллекцию предметов старины, ювелирных украшений и посуды. Так, в 1908 году они подарили Художественному музею 4 картины, написанные маслом. Кроме того, Федор и Ольга были известными нижегородскими меценатами. Они участвовали в организации «Дней Белого цветка» для сбора средств на борьбу с туберкулезом.

  

В 1910-х годах дела Каменских пошли совсем плохо, так как появилось много конкурентов.  Накопленные проблемы привели к разладу супругов. Федор был погружен в попытки  улучшить финансовое состояние семьи. Ольга же не могла вести широкую благотворительную деятельность. Во время Мировой войны она шила для раненых, трудилась сестрой милосердия в одном из нижегородских госпиталей. Но появление в семье  сына Алексея наладило отношения между супругами.

  

В марте 1918 года предприятие Каменских было национализировано, а Федор Михайлович был арестован ЧК под предлогом невыплаты 100-тысячного налога, но после просьб жены был освобождён. В октябре 1918 году семья Каменских в спешке покинула Нижний Новгород, уехав в Москву к родственникам.

  

  

В 1973 году при проведении ремонтных работ в особняке обнаружили клад из предметов быта — старинной посуды, серебряных столовых приборов. Но один нижегородский рабочий нашел случайно еще один тайник. В нем лежали пустые коробки из-под ювелирных изделий Карла Фаберже. Строитель не представлял, чем для него может обернуться находка.

  

  

Оказывается, собираясь в спешке, хозяева усадьбы взяли украшения с собой, а вот посуду и столовый инвентарь оставили. Рабочий так и не смог доказать сотрудникам КГБ, что драгоценностей в коробках не было. В итоге его обвинили в краже, дали ему срок и сослали в лагеря.

  

Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о библиотеке Ивана Грозного, которая скрыта в нижегородском Кремле. 

Алименты

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru