Городские легенды: библиотека Ивана Грозного скрыта в стенах нижегородского Крем

Городские легенды: библиотека Ивана Грозного скрыта в стенах нижегородского Крем

Совсем скоро в Нижнем Новгороде пройдет X Всероссийская библиотечная школа «Лидер». В Нижний приедут библиотекари из Уфы, Саранска, Белгорода и других городов России. По такому случаю портал ProGorodNN решил поведать о библиотеке Ивана Грозного, которая б

  

Свою знаменитую библиотеку Иван Грозный унаследовал от деда, князя Ивана III. Великому князю бесценные книги привезла в качестве приданного Софья Палеолог, его невеста. Большая часть книг Константинопольской библиотеки византийский император Константин XI подарил Софье.

  

По слухам, в царской библиотеке находилось около 800 книг. Среди них были бесценные труды: «Энеида» Вергилия, «Комедия» Аристофана, «История» Тита Ливия, сочинения Цицерона, неизвестные поэмы Гомера, стихи поэта Пиндара, труды Аристотеля, Платона, Публиция, Тацита, Гая Светония.

  

 

  

Еще говорят, что сам Иван Грозный пополнял свою уникальную библиотеку новыми книгами. Он обогатил ее  фолиантами, которые достались ему от казенного хана,  старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских ученых.

  

На сегодняшний момент библиотека Ивана Грозного утеряна. Последнее упоминание библиотеки было, когда Царь отправлялся в поход на Казань. Говорят, что с собой он прихватил и бесценные книги. Но на месте боевых действий их уже не было. Иван Грозный   не хотел, чтобы книги достались врагам. В связи с этим он принял решение спрятать реликвии на время в нижегородском Кремле.

  

  

  

Многие историки предполагают, что библиотека Ивана Грозного была скрыта в подземном ходе под Георгиевской Башней. Данный ход ведет на другой берег Волги. Но пока никакой библиотеки в кремлевских тоннелях не нашли. Другие же историки полагают, что библиотека Ивана Грозного «растворилась» в других собраниях и хранилищах. Книги разбросаны по фондам Российской национальной библиотеки и библиотеки Российской Патриархии.

  

  

   

Нижегородские диггеры пробовали спускаться в подземный ход под Георгиевской башней и ничего не обнаружили, так как ход был засыпан в самом начале. Но нижегородские краеведы  и историки считают, что вероятность обнаружить уникальные, исторические находки на территории кремля есть. Нижегородский Кремль слабо изучен из-за сложности рельефа и близости подземных вод.

  

  

Напомним, на прошлой неделе портал ProGorodNN писал о привидениях, обитающих в нижегородской подземке.

...

  • 0

Популярное

Последние новости