Нижегородская и Тверская области расширяют взаимодействие в сфере промышленности, туризма и сохранения культурного наследия
- 09:39 28 ноября
- Анна Именнова

Нижегородская и Тверская области расширяют взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах в рамках соглашения о сотрудничестве. Подписание соглашения состоялось в ходе встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Виталия Королева.
Регионы укрепят сотрудничество в сфере промышленности, туризма и культуры. Глеб Никитин на встрече рассказал о проектах, которые связывают регионы в настоящее время, и представил возможности для дальнейшего развития партнерства.
«Нижегородские предприятия уже поставляют в Тверскую область грузовые автомобили, автобусы, бензин, лекарственные препараты, лакокрасочные материалы, медицинские инструменты и оборудование и многое другое. Но, учитывая богатое разнообразие нашего промышленного сектора, мы могли бы отправлять в Тверскую область гораздо больший ассортимент товаров», — отметил Глеб Никитин.
Главы регионов обсудили проекты, направленные на развитие речного транспортного сообщения. Нижегородская область одной из первых в 2019 году приступила к развитию собственной флотилии скоростных пассажирских судов. Сегодня география маршрутов судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р» расширилась до 16 регионов, включая Тверскую область.
«Мы видим большие перспективы для долгосрочного взаимодействия Нижегородской и Тверской областей в решении задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Ключевые направления для сотрудничества — промышленность и туризм, строительство и транспорт, агропромышленный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, наука и инновации, социальный блок», — сказал Виталий Королев.
Еще одним направлением сотрудничества станет обмен опытом в сфере сохранения объектов культурного наследия.
«Одной из общих особенностей Нижегородской и Тверской областей является богатая история и большое количество памятников и объектов культурного наследия, которые нуждаются в сохранении. У нас действует государственная программа „Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия в Нижегородской области“. Кроме того, мы являемся пилотным субъектом по внедрению Регионального стандарта по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России. Область включена в число пилотных регионов проекта, реализуемого совместно с Минкультуры России и АО „ДОМ.РФ“, по вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Готовы поделиться опытом проведения работ по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования», — добавил Глеб Никитин.
В ходе рабочего визита в Тверскую область глава региона также посетил два храма — церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Глеб Никитин поделился опытом взаимодействия с Нижегородской митрополией по реставрации и консервации храмов, а также рассказал о развитии паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».
Губернатор Нижегородской области отметил большой потенциал совместных проектов и в сфере народных художественных промыслов.
«В нашем регионе бытуют такие известные промыслы как хохломская роспись, казаковская филигрань, городецкая золотная вышивка и многие другие, о которых знают не только в России, но и за рубежом. И, конечно, нам особенно важно проводить комплексную работу по их сохранению, развитию и продвижению. У нас регулярно проводятся различные мероприятия, посвященные художественным промыслам. Это фестивали „Золотая хохлома“, „Секреты мастеров“ и другие. Мы всегда рады гостям и приглашаем Тверскую область представлять у нас свои промыслы», — подчеркнул Глеб Никитин.
Кроме того, по словам губернатора, Нижегородская область готова делиться опытом создания новых брендов, которые сохраняют традиции художественных промыслов и отражают их в современном воплощении. В качестве примера он привел бренд «Хохлома» и предложил проработать возможность открытия культурного пространства «Хохлома» в Твери.