Наверх

В России утвержден новый порядок выдачи и оформления больничных листов

Возрастное ограничение: 12+
Фото ProGorod
Документ вступил в силу 14 декабря

1 сентября Минздрав РФ установил новые правила оформления больничных листов, а с 14 декабря документ уже вступил в силу.

Отныне, кроме ранее утвержденных лиц, получать листы нетрудоспособности  могут единственные учредители, члены или собственники организаций, а также осужденные граждане, которых привлекли к оплачиваемому труду.

Выдавать больничные могут те организации, которые имеют медлицензию. А точнее, их сотрудники: лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи, если в учреждении нет собственного стоматолога.

В случаях длительной болезни, когда нетрудоспособность тянется более 15 дней, пациентобязан пройти комиссию. Максимальный срок действия листков – 10 месяцев, а до года нетрудоспособными могут признавать лишь больных туберкулезом.

Приказ регулирует и выдачу электронных документов. Так, цифровой вариант оформляется только с согласия больного, и для этого кроме паспорта понадобится СНИЛС.

С 14 декабря женщина не имеет права получить больничный по беременности и родам сразу по нескольким пунктам, среди которых прерывание беременности на сроке до 21 полной недели.  

Кроме того, минздрав дополнил приказ пунктами, связанными с карантином по коронавирусу. Выдают «карантинные» листы инфекционисты, а действует документ в течение всего периода отстранения или изоляции.

Добавим, что теперь отредактирован список опасных для окружающих заболеваний. Если существует угроза распространения такой инфекции, листы нетрудоспособности оформляются в электронном виде, а пациента лечат при помощи телемедицины.

 

Больница Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru