Наверх

Нижегородцы рассказали, почему город-миллионник стал "вымирающим"

Возрастное ограничение: 0+
Фото взято из архива "Pro Город"
Рейтинг среди крупных мегаполисов и столиц регионов

Известный блогер Илья Варламов составил рейтинг российских вымирающих городов, в котором Нижний Новгород оказался лидером. В список попали крупные мегаполисы и столицы регионов. Журналист «Pro Город» узнал у местных жителей, которые покинули столицу приволжья, почему они сделали такой выбор.

Известный активист Илья Варламов опубликовал пост с данными по численности населения за 2006 и 2019 год. Согласно которым, за 13 лет население Нижнего сократилось на 30 тысяч человек. Кроме этого стоит отметить, что по данным органа статистики, за январь–август этого года в области появилось на свет меньшее количество младенцев — 18 187 младенцев, что на 1234 новорождённый меньше, чем в 2019 году. Смертность превысила рождаемость почти вдвое: 33 499 человек против 31 370 в предыдущем году. Естественная убыль населения региона составила 15 312 человек, это примерно на 3,5 тысячи хуже прошлогоднего показателя.

Также в тройку «вымирающих городов» в рейтинге Варламова вошли Саратов и Тула. По мнению активиста год за годом города пустеют из-за того, что молодое поколение уезжает на поиски лучшей жизни.

«Российская провинция вымирает. В первую очередь уезжают молодые, талантливые, амбициозные. Едут покорять Москву, Петербург и другие крупные города», — пишет Варламов.

Журналист «Pro Город» узнал у нижегородцев, которые переехали в столицу, с чем связан их выбор.

Нижегородка Ольга, рассказала, какие у нее были причины собрать чемодан и уехать:

«Я переехала в Москву из-за острой нужды в дополнительных средствах. Мне кажется все уезжают из-за того, что людям тесно, недостаточно развития, не получается удовлетворить свои интересы. Я уехала из-за того, что меня не устраивала сильная психологическая привязанность к бывшему мужчине и отсутствие стабильного заработка. По началу было тяжело, но со временем я привыкла, а точнее втянулась. В ситуации с пандемией, есть опасения, о временном приостановлении работы, и соответственно потока людей и отсутствия заработка. Но никакого желание вернуться лично у меня не возникает, мне нравится обстановка в столице»

Коренной нижегородец Ян рассказал, что заставляет людей покидать родной дом со спокойной душой:

«Первое это перспективы. В Нижнем они отсутствуют, в точности ввиду кумовства, как и везде, но и город маленький сам по себе. Также зарплаты, работать в солидной организации за 22500 в месяц? Ладно семьи нет, а если есть? А если снимаешь, даже один? Зато цены как в Москве на все. Главный аргумент думаю, что в Нижнем в последнее время все лучшие рабочие места заняты приезжими или приглашенными из той же Москвы, все руководство области не выходцы, а значит и окружение свое, приглашенное. Как и говорил выше, ничего в НН не меняется и не делается, а население растет, поэтому и уезжают. Я уже 5 лет не живу там и каждый раз приезжая вижу одну и ту же картину, абсолютно ничего нового, каким был таким и остался, может даже хуже стало. Тяжело судить, не могу дольше суток там находиться, мне некомфортно в Нижнем».

Однако, есть те из молодого поколения, кто считает, что в Нижнем Новгороде не все потеряно. Нижегородка Анна поделилась:

«Раньше я хотела уехать, а теперь не знаю, в принципе тут не так уж и плохо. Многие мои друзья уехали в более благополучные страны, рассказывают о своем опыте, и оказывается в итоге, что свои плюсы есть везде, как и минусы. Зависит от человека, его характера, профессии, достатка, с какими минусами он готов мириться там и тут, а какие может просто не заметить. В Питере, на мой взгляд, ужасный климат, а Москва в принципе неприятная. Насовсем уехать я не готова, если только ближе к старости.

Ранее мы сообщали о том, что блогер Илья Варламов оценил благоустройство зоны отдыха возле Мещерского озера, сделанную к Чемпионату мира 2018. Варламов сравнил фото 2018 и 2020 года, на которых хорошо видно, как зона около стадиона испортилась всего за 2 года. 

Комментарии 5

19 ноября, 20:00 Нижегородец
все хотят попробовать себя в Мск, это город возможностей. Там возможно добиться всего, главное поймать эту возможность ну и проявить себя..Поддерживаю.
19 ноября, 20:02 Марина Клык
Ну так да, правда же ничего не строится кроме ЖК и ТЦ, а пробки как в Москве.. сейчас вот благоустроят к юбилею и на этом все.
19 ноября, 20:09 @nastasya_1689
А мне нравится жить в Нижнем. Москва- суета, Питер - на любителя. А Нижний - что-то среднее. Вроде и миллионник, но в отличии от столицы не по 4часа на работу и обратно добираться. Да и вообще какая кругом природа красивая, река, архитектура.
20 ноября, 20:05 1Мая!
Господа! А вы знаете,что в посёлке 1 Мая Балахнинского района не работают очистные сооружения! с 2000 года ! Фекалии с двух посёлков и оборонного предприятия стекают в болото,а потом в ВОЛГУ! Последним"хозяином" было Балахнинское Теплоэнерго ! Которое уничтожило всё основательно и вывезло всё железо, до последнего болта! И теперь вся "Грязь " стекает вниз по течению к Сормовскому водозабору!
20 ноября, 22:00 Горожанин
Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru