Наверх

Следователи проверят соответствие зарплаты полицейских к стоимости их коттеджей в Кулебаках

Возрастное ограничение: 0+
Фото: скрин с видео-сюжета "Кстати НН"
Прокуратура Нижегородской области организовала проверку соблюдения антикоррупционного законодательства

Историей об особняках полицейских в Кулебаках стоимостью в несколько десятков миллионов рублей заинтересовались следователи нижегородского СК. По результатам коррупционной проверки будет принято процессуальное решение в отношении хозяев данного имущества — местных гправоохранителей. Какие есть ограничения при приобретении дорого имущества и недвижимости госслужащими журналист «Pro Город» узнал у юриста Алексея Самойлова.

Местные жители и предприниматели города Кулебаки предали огласке историю о сомнительных доходах и приобретенном имуществе местных правоохранителей. В начале ноября в Сети появился видео-сюжет, в котором запечатлен особняк и прилегающая территория замначальника полиции Кулебак Волкова Алексея Станиславовича — стоимость не ниже 60 миллионов, и строящийся коттедж оперативного сотрудника ОБЭП — стоимостью на момент постройки около 20 миллионов рублей.

Прокуратура Нижегородской области организовала проверку соблюдения антикоррупционного законодательства. В ходе которой будут подняты справки о доходах, чтобы оценить на какие средства сотрудники полиции построили дома.

Журналист «Pro Город» узнал у нижегородского юриста Алексея Самойлова, какие есть ограничения при приобретении дорого имущества и недвижимости госслужащими.

«В России действует презумпция незаконности доходов, на которые приобретены дорогостоящие объекты гражданского оборота, если их стоимость превышает доход такого лица за три последних года. Например, в семье пять человек, из них у троих есть доход и за последний год он составляет 2 000 000 рублей. А за предшествующих года — 2 200 000 и 1 900 000. Соттветственно суммарный доход за три года составляет 6 100 000 рублей. И если стоимость недвижимого имущества выше данной стоимости, то нужно объяснить откуда получены средства. В судебной практике есть случаи, когда госслужащие не смогли отчитаться о проихождении денег, на которые куплено жилье, и в результате они лишались должностей».

Журналист «Pro Город» узнал на этот счет мнения нижегородцев. Так, одни считают, что заработанное — дело каждого и правоохранители не обязаны оправдываться перед народом, другие придерживаются мнения, что госслужащие — должны быть бедными, но честными.

Нижегородец Константин считает:

«Одно точно могу сказать — не надо всех под одну гребёнку! Если правоохранитель служит народу, что он не может ездить на хорошей дорогой машине? Не может получать дорогие подарки, носить хорошие часы? Конечно может. Другое дело, чтобы он не злоупотреблял своими должностными полномочиями. А деньги могут в семье быть и благодаря наследству или бизнесу близкого родственника. Без хороших зарплат ни один человек не пойдет на госслужбу».

А вот жительница региона Анастасия уверена в обратном:

«Доходы госслужащих должны быть прозрачными в рамках законодательства, так и в случае с кулебакскими сотрудниками полиции. Когда в собственности у человека такие хоромы закрадывается вопрос. Никому ещё не удавалось честно заработать на такое имущество и блага. Это слуги народа, они должны служить людям, чтобы обезопасить их, а в данной ситуации не похоже, что они оказывают помощь, наоборот».

«Pro Город» выяснил у горожан, как стоит поступать с госслужащими, у которых находят предметы роскоши. Большая часть респондентов, а именно 85% проголосовали за радикальные меры — увольнять, изымать имущества и заводить уголовное дело. И только 3,67% отдали свой голос за то, чтобы ничего не предпринимать в сторону чиновников и не лезть в их карман.

 

 

Комментарии 2

17 ноября, 18:43 Анна
Ну проведут проверку и что? А у них окажется, что все на жену, ему, детей все записано и усе
17 ноября, 18:45 Ульяна Н.
Жена одного тоже в полиции . Думаю хорошо, что все таки занялись этим вопросом, в любом случае для других «показательная порка»

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru