Наверх

Педагогов Данилы Монахова, утаивших его тягу к убийству, могут наказать

Возрастное ограничение: 16+
Фото: СУ СК РФ по Нижегородской области
Учителя проигнорировали жалобы детей

Дело о Даниле Монахове, устроившем расстрел мирных жителей в Борском районе, обрастает новыми подробностями. СК проводит проверку в отношении причастных к жизни и интересам молодого человека. Главным образом выясняется, почему ранее диагностированное расстройство психики юноши не было отмечено и не взято на контроль.

Расстрел 6 человек в деревне Большеорловское 18-летним нижегородцем взбудоражило жителей регионов по всей России. Вторые сутки правоохранительные органы выясняют причины и следствия совершения преступления. На сегодняшний день известно, что юноша наблюдался у врача из-за депрессивного состояния, но при этом смог получить разрешение на ношение огнестрельного оружия. Следственный комитет проводит проверки в отношении тех, кто выдал разрешение подростку на владение ружьем.

Кроме этого знакомые и одноклассники рассказывали, что Монахов был не особо социальным парнем, тихим, «сам себе на уме». Однако при таком спокойствии 18-летний Данила любил смотреть видео про «Колумбайн» и был обладателем собственного оружия, который сыну на день рождения подарил отец. Со слов однокласницы Данилы, он будучи учеником школы, задумал совершить «судный день». Еще в 2019 году подросток пересмотрев фильм о школьных расстрелах в открытую транслировал свое желание повторить действие. Одноклассники Данилы, узнавшие об этом, сообщили информацию учителям, но педагоги проигнорировали жалобы детей и не предприняли никаких действий.

Возникает резонный вопрос: почему учителя не предали значения очевидной угрозе и какие действия должны были быть с их стороны? На это вопрос журналисту «Pro Город» ответил юрист Аркадий Валунов:

«По закону, на школу возлагается обязанность выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении; оказывать помощь в воспитании и обучении детей из социально-опасных семей; вести индивидуальную профилактическую работу с обучающимися, имеющими проблемы в поведении, обучении, развитии и социальной адаптации. „Тяжелого“ ученика должны направлять на психолого-медико-педагогическую экспертизу. Также родительский комитет и педагоги, в соответствии с федеральным законом „О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, имеют полное право обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних», — подчеркнул юрист.

Также он отметил, что и сотрудников школы и тех, кто выдал разрешение на хранение и пользование оружием, могут понести уголовное наказание сроком от 3 до 7 лет.

«Сотрудников школы и медклиники могут привлечь к уголовной ответственности по части 3 статьи 293 УК „Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц“. За это преступление предусмотрено наказание в виде принудительных работ до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без него, либо могут лишить свободы на срок до 7 лет», — поделился Валунов.

Напоминаем, одноклассница Данилы Монахова рассказала "Pro Город" о том, что юноша еще в школе был "не такой, как все". Из-за этого другие ученики над ним посмеивались и не воспринимали всерьез, но при этом никогда не издевались и не унижали. Девушка сравнила Монахова с героем одного из фильмов про "Колумбайн". По ее словам парень очень походил качествами на главного героя. При этом о родителях Данил не отзывался плохо. Однако девушка отметила, что несмотря на родительскую заботу, папа и мама скорее всего даже не знали, что он за человек и что его беспокоит. 

Комментарии 6

14 октября, 14:19 Житель Нижнего
Вот 100 процентов все вокруг знали из учителей, что он «не такой, как все», и просто не хотели связываться!
14 октября, 14:20 Роза В.
Теперь педагогов буду ещё винить из-за этого ненормального!! Родители несут полную ответственность за своего ребёнка.
14 октября, 14:22 Никита
А то, что учителя знали и не обратили внимание на жалобы школьников это по-вашему тоже дело родителей? Они должны были как минимум сообщить отцу и матери о том, что услышали.
14 октября, 20:10 Горожанин
Житель Нижнего
Вот 100 процентов все вокруг знали из учителей, что он «не такой, как все», и просто не хотели связываться!
Само понятие "не такой как все", далеко не всегда подразумевает какое-то неадекватное ,деструктивное поведение, жестокость и пр., здесь наверное ,наоборот, поговорка про тихий омут и чертей больше подходит. И теперь скорее всего будут просто спихивать ответственность друг на друга, и искать виноватых. А вот кто ему разрешение на огнестрел выдал, там же и медкомиссия и пр. , достаточно все жестко, а тут ружье и охотничий билет у подростка на законных основаниях ??? Непонятно .
15 октября, 08:54 Олег
Как любят у нас свалить все на педагогов. А то, что педагоги реагировали и сообщали по этому парню информацию в соответствующие органы. И что представители этих органов приходили в школу и работали по нему. Почему то не сообщается. Интрига нужна. Больше виновных.
15 октября, 10:57 Другая
"...собственного оружия, который сыну..." - у вас оружие мужского рода?
В этой же строке: "Со слов однокласницы" - где вторая _с_?
"почему учителя не предали значения" - от слова предательство или преданный?! Здесь используется другой глагол - придавать. С пунктуацией тоже беда. У вас корректора нет, что ли?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru