Наверх

Как нижегородец Монахов, расстрелявший шесть человек, получил справку на оружие

Возрастное ограничение: 16+
Фото СУ СК РФ по Нижегородской области
Следственный комитет РФ назначил проверку

Уже второй день не утихает громкая история с 18-летним подростком, который расстрелял 6 человек в Борском районе. Согласно информации, оружие подростку подарил отец на 18-летие. По словам жителей деревни, отец давно брал ребенка с собой на охоту. 

Ранее мы сообщали, что скрываясь с места преступления у Монахова было с собой два охотничьих ружья и 40 патронов. Есть информация, что подозреваемый владел одним из них законно уже не первый год. Знакомые парня также сообщают, что оружием Данил интересовался уже давно. Еще в школе 18-летний парень мечтательно рассказывал о том, что хочет «пострелять» в будущем. По словам однокласников и знакомых у Данилы не было близких друзей и он никогда не был общительным.

Тогда в социальной сети у нижегородцев закрался вопрос: как подростку с проблемной психикой могли выдать медицинскую справку на оружие?

Алла:

«Куда смотрели родители? Они что не видели, что у парня что-то с психикой не так? Когда справку получали для оружия, что никто ничего не заметил из врачей?»

Олег:

«Я так понял как минимум один ствол принадлежал именно парню. В 18 лет получить лицензию вообще не проблема».

Евгений:

«Лично у меня возникает резонный вопрос, а каким он образом получил медицинскую справку для владения огнестрельным оружием? Так же как и все, пришёл на медкомиссию, на вопрос психиатра дурак ли он — ответил что нет, проверили — на учёте не состоит и всё, на тебе справку? А папаша ещё и ружье подарил, который с детства прививал ребёнку способность убивать животных. А грань между животным и человеком оказалась слишком неощутимой».

В Нижнем Новгороде возможно получить справку на владение оружием. Данную справку можно получить в медицинском центре, который имеет полное и законное право на оформление и выдачу справок на оружие по форме 002-О/у

Так согласно информации одного коммерческого медицинского центра, справку можно получить при:

1. При прохождении медосвидетельствование, на котором обязательно сдать химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (опиатов, кокаина барбитуратов и т. д.)

2. Если врач-психиатр в ходе осмотра выявит симптомы или синдромы заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, он направит освидетельствуемого на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией.

В другом медцентре сообщили, что к ним приходят люди уже со справками от нарколога и психиатра из бюджетных организаций, и только у них терапевт после общего осмотра ставит заключение о выдаче справок на оружие.

Журналист «Pro Город» пообщался с охотником с 18-летним стажем Аркадием Каспаровым и выяснил, как и кому должны выдаваться данные справки:

"В первую очередь ты обращаешься к своему участковому с заявлением о намерение приобрести оружие. Участковый в свою очередь узнает причины, цели, собирает характеристику на тебя, опрашивает соседей. Если все хорошо, то одобряет решение и дает направление в медицинские центры, где можно получить данную справку. После этого каждый месяц следит за тем, чтобы у владельца оружия был сейф, а хозяин в здоровом психическом состояние», — рассказал охотник.

На данный момент под контролем главы ведомства СК РФ Александра Бастрыкина проходит проверка законности выдачи разрешения на оружие подозреваемому.

Ранее мы сообщали о том, что психолог Евгений Быстров, считает данные преступление — следствием нарушения психического здоровья у подростка. По его мнению дело не в охоте и не в оружие, поскольку многие отцы берут на охоту своих сыновей. Тем самым они не прививают злость и враждебность своим детям. Умение пользоваться оружием только дало возможность его использовать. А в данном конкретном случае психолог отметил, что если бы не было ружья, он бы взял молоток, палку или нож и совершил, что задумал. Евгений Быстров предполагает, что до этого происшествия, скорей всего, были случаи, которые должны были заметить или обратить внимание родных и знакомых: садистские наклонности, проявление агрессии в меньшей степени, конфликты и угрозы знакомым и окружающим.

Комментарии 3

13 октября, 12:59 Ольга
Как получил справку на оружие. Так же как и справки на управление автотранспортным средством. Обычным способом, за денежку
13 октября, 15:13 Нижегородец
Сейчас мне кажется везде и все модно получить за деньги. Вопрос в другом , где были родители, а особенно батя, который не почувствовал, что ребёнка переклинило.
13 октября, 15:46 Юлия Р.
С парнем что-то неладное творилось. Это что-то в целом с молодежью, они все как будто бы не боятся смерти, не боятся причинить боль другим. Сама воспитываю сына и переживаю, чтобы сделать все правильно, не хочется гипер апеки, но как по-другому, я незнаю((

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru