Наверх

"Его с детства учили убивать". Почему 18-летний Данила Монахов устроил массовый расстрел людей

Возрастное ограничение: 16+
Фото СУСКР по Нижегородской области
Психолог поделился возможными причинами происшествия

Вечером 12 октября на трассе около поселка Большие Орлы Борского района 18-летний Данила Монахов устроил стрельбу по рейсовому автобусу, в котором ехали люди. Перед этим он выстрелил в свою бабушку. Сейчас парень найден мёртвым, сообщили в правоохранительных органах. Предварительная причина смерти молодого человека — самоубийство. Напомним, Данила Монахов сбежал с охотничьим ружьем и 40 патронами.

В сети появились догадки и споры, что могло привести юношу к такому жестокому поступку, многие винят отца Данилы, который брал его с собой на охоту. Один из вариантов — нельзя было дарить подростку ружье в таком возрасте:

«Если не подарили ружьё, этого бы и не случилось!»
«Как можно было в таком возрасте оружия дарить!!! И где были родственники вчера когда всё это случилось!»
«Лично у меня возникает резонный вопрос, а каким он образом получил медицинскую справку для владения огнестрельным оружием? Так же как и все, пришёл на медкомиссию, на вопрос психиатра дурак ли он - ответил что нет, проверили - на учёте не состоит и всё, на тебе справку? А папаша ещё и ружье подарил, который с детства прививал ребёнку способность убивать животных. А грань между животным и человеком оказалась слишком неощутимой...»

«Pro Город» решил узнать мнение эксперта — психолога Евгения Быстрова, относительно того, виноват ли отец и такое опасное хобби:

«Ружье и охота - это просто возможность применить огнестрельное оружие для вымещения своей агрессии. До этого он, скорей всего, выражал ее в чем-то другом. Возможно были побои, с его стороны, издевательства над родственниками и над бабушкой, в первую очередь, которая не могла дать отпор. При чем тут отец и ружье? Половина населения ходят на охоту, многие отцы берут сыновей с собой. Умение пользоваться оружием только дало возможность его использовать. Не было бы ружья, он бы взял молоток, палку или нож. В данном случае оружие просто принесло наибольший вред людям, потому что будь у него нож, возможно, не было бы столько жертв», - ответил Евгений Быстров.

Также мы спросили у эксперта, с чем может быть связан такой поступок и можно ли было его предотвратить:

«С такими отклонениями, возможно, он наблюдается в психоневрологическом диспансере. Ведь здоровому человеку трудно дойти до такого состояния. Если не стоит на учете, то явно были отклонения. В первую очередь это должны были заметить родственники: мама, папа, бабушка. До этого происшествия, скорей всего, были случаи менее серьезных правонарушений: садистские наклонности, проявление агрессии в меньшей степени. Также должны были обратить внимание одноклассники, друзья. Застрелить кого-то может только человек, который доходит «до края». Много разных вариантов есть с чем это связано. Возможно, неуверенность в себе, заниженная самооценка, может друзья издевались, девушка. Это, может быть, способ отомстить кому-то с помощью такого страшного способа. Происходит это постепенно, все зависит от психики человека, что было у него в голове, от страха он это сделал или от чего другого, трудно понять, нужно разбираться».

Комментарии 2

13 октября, 11:07 Алина
запретить охоту нужно, чтобы такими не росли дети!
13 октября, 11:07 Горожанин
как отец теперь будет жить с мыслью, что ружье он подарил? Страшно.... горе всем семьям этой истории....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru