Наверх

«Оформляем QR-код»: как волонтеры ищут пропавших нижегородцев в пандемию

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Интервью с добровольцем отряда «Лизы Алерт»

В регионе действует режим самоизоляции, но по-прежнему пропадают люди. Журналист «Pro Город» пообщалась с волонтером отряда «Лиза Алерт» Евгением Киселевым и узнала, как ищут потерявшихся людей в условиях пандемии.

32-летний Евгений уже три года является добровольцем движения «Лиза Алерт». Впервые нижегородец присоединился к волонтерам, когда искали заблудившегося в лесу Ярослава Балуева. Евгений рассказал, что с режимом повышенной готовности изменились правила поиска:

«Раньше выезжали на задание вчетвером. Теперь происходит лишь регистрация двоек — выезжаем строго парами и не контактируем с остальными.

Евгений объяснил, что требование связано не только с эпидемиологической ситуацией, но и с тем, что если заболеет один, то заразит и другого — так волонтеров станет меньше. И это при том, что людей стало пропадать больше — сказываются социальные и бытовые проблемы самоизоляции.

Кстати, по данным ГУ МВД по Нижегородской области в период с марта по май 2020 года в федеральный розыск было объявлено 85 граждан, из которых 57 были найдены. 

Кроме того, действуют строгие правила — использования СИЗ при любом выезде. Евгений рассказал:

«На поиски можно выходить только в СИЗ, при себе должны быть антисептики и много пар перчаток. Как и все люди для каждого выхода мы оформляем QR-код через приложение. После каждого выезда я стираю одежду и обрабатываю обувь».

Проблема, с которой столкнулись добровольцы отряда — приходит меньше новичков. Евгений поделился:

«В нашем регионе не хватает рабочих рук. Новичков все меньше. Люди остаются дома, опасаясь скопления людей».

Евгений рассказал, что волонтеры уже готовятся к «поисковому сезону» - период, когда приходит огромное количество заявок на пропавших в лесу:

«Лето, а затем грибной сезон — это всегда постоянные поиски. В этот период люди массово отправляются в лес за дарами природы. Тогда обрушивается шквал заявлений о потерявшихся — все в природной среде. Большая часть таких заявок — это прямая угроза жизни пропавшего».

По словам добровольца, лето только началось, а за последние три дня из области уже поступили сообщения о пропавших людях, которые вышла в лес. Если вы хотите помогать искать людей, то тоже можете стать волонтеров отряда. Для этого нужно лишь оставить заявку на сайте поисковой организации или в их группе в соцсетях. Куратор проведет обучение с каждым новичком.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru