Наверх

«Это же не лотерея»: кому из нижегородцев не стоит ждать больших выплат по безработице

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod
Пособие начисляется с первого дня признания человека официально безработным

Из-за пандемии коронавируса многие нижегородцы потеряли работу и зарегистрировались в центре занятости населения, чтобы получить хоть какие-то выплаты. При этом пособие должно быть в рамках установленных максимума и минимума.

Так, по закону № 1032-1, минимальное пособие составляет 1 500 рублей в месяц. Но по итогам совещания от 27 мая, которое проводил Владимир Путин, его размер увеличили в три раза — до 4 500 рублей. А максимальная выплата на время эпидемии составляет 12 130 рублей.

Вопросы, возникающие о начислении выплат

После заявления президента об увеличении минимальной выплаты нижегородцам все еще перечислялись старые суммы — без перерасчета.

— И так копейки, 1500 рублей должно быть, а мне перечислил за месяц — 437 и 677 рублей. Вот как бы и все, это же не лотерея! Когда начнутся выплаты по новым тарифам, которые пообещал президент? На горячей линии в центре занятости отличное информирование — они ничего не знают, — возмущается нижегородка Елена.

В Центре занятости Нижегородской области пояснили, что девушке «назначили минимальное пособие — отсюда и такие суммы». А выплаты по «новым тарифам» начнутся официального опубликования соответствующих постановлений правительства России. 

 

— Когда они выйдут, служба занятости, действительно не знает и не может это комментировать. Пока документов федерального уровня, указывающих дату, с которой нужно изменять размер минимального пособия, нет, — отметили в ведомстве.

Также оказалось, что выплаты полагаются не всем безработным, а только тем, кто остался без работы из-за эпидемии.

— Мы продлили срок выплат тем, кто потерял работу до пандемии. Если срок выплат пособий истек после 1 марта, его продлят на три месяца. Также мы увеличим размер пособия по безработице для всех граждан, а не только для тех, кто лишился работы из-за коронавируса, — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Законом установлен порядок начисления пособия для граждан, которые потеряли работу:

  • на момент взятия на учет в качестве безработного гражданин должен иметь стаж работы за последний год не менее 26 недель;
  • первоначально пособие назначается сроком на один год;
  • в первые три месяца — в размере 75% от среднего заработка на последнем месте работы;
  • в следующие четыре месяца — 60% от заработка;
  • в оставшиеся месяцы — 45% от заработка, но не меньше установленного минимума.

На минимальное пособие могут расчитывать граждане, которые:

  • не имеют трудового стажа;
  • перерыв в работе более года;
  • ранее не работал и впервые ищет работу;
  • прекратил в законном порядке деятельность индивидуального предпринимателя;
  • уволен за нарушение трудовой дисциплины;
  • вышел из членов фермерского хозяйства.

Как оформить минимальное пособие по безработице

Если гражданин уже зарегистрирован в центре занятости населения, то увеличение минимального размера пособия будет осуществлен автоматически и без представления каких-либо документов. Для лиц, которые ранее не были зарегистрированы в ЦЗН, пособия назначат только после подачи заявления и постановки на учет.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru