Наверх

Владимир Путин подписал закон об установке на гаджеты российского софта

Возрастное ограничение: 16+
ProGorod

Владимир Путин подписал закон об установке российского программного обеспечения на гаджеты. Документ начнет действовать с 1 января 2020 года.

В соответствии с новым законом на всех смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV, которые продаются в России, должны быть изначально установлены отечественные приложения. Подробный список товаров, на которые должно предустанавливаться программное обеспечение, перечень приложений и порядок их установки определит правительство.

Кроме того, закон предусматривает штрафы за отказ предустанавки софта. Так, индивидуальным предпринимателям за нарушение придется заплатить от 100 до 500 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Эксперты отмечают, что предустановка приложений на смартфоны может привести к росту их стоимости, так как эта процедура требует дополнительных затрат. Специалисты пока не говорят, на сколько конкретно может вырасти цена, но и не отрицают, что стоимость гаджетов в следующем году вырастет.

Так, глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров считает, что стоимость гаджетов при правильном подходе не уйдет в свободное плавание.

— Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов, — цитирует министра ТАСС.

В своей группе «Вконтакте» мы спросили у нижегородцев, что они думают о данном нововведении. Так, большинство жителей не видят смысла в устаноке отечественного софта и считают, что это не стоит делать, потому что вырастут цены.

 

 

 

 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru