Наверх

Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления и составило рейтинг

Возрастное ограничение: 6+
Лапша, pixabay.com
Обоснованы ли опасения потребителей о ее вреде организму?

Роскачество составило рейтинг лапши быстрого приготовления. Результаты исследования опубликованы на официальном портале.

Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления — вредный продукт, с огромным количеством глутамата натрия, консервантов, красителей и других вредных для здоровья веществ. Несмотря на это, лапша пользуется спросом, ведь она недорогая и ее быстро и просто приготовить. Специалисты Роскачества исследовали наиболее популярные марки лапши, чтобы разобраться, насколько обоснованы опасения потребителей.

Под пристальное внимание экспертов попали 17 торговых марок лапши, произведенной в России, Казахстане и Южной Корее: «BigBon», «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Вот это да!», «Донсан», «Доширак», «Золотистая жатва», «Каждый день», «Красная цена», «Лаззат», «Моя цена», «Первая цена», «Петра», «Роллтон», «Скоровар», «То, что надо!». Они были проверены по 170 показателям.

Так, ни в одной лапше быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, содержание тяжелых металлов не превышало норму. Также эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов.

Однако в лапше марки «Скоровар» исследователи выявили микотоксины — вещества, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, содержание которых превышало норму почти в пять раз. Также эксперты отметили, что «Скоровар» слипается после приготовления, в отличие от остальных видов.

В лапше быстрого приготовления «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон» эксперты выявили хлормекват — регулятор роста растений, токсиный для человека. Также в «Биг Ланче» специалисты обнаружили следы пестицида бифентрин, который используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

Известны случаи смерти при попадании хлормеквата в организм человека. Кроме того, доказано его негативное воздействие на репродуктивные функции. В незначительных концентрациях эти вещества не вызывают отравления, но при продолжительном потреблении неприятные последствия неизбежны, — отметил эксперт Алексей Алексеенко.

Превышение влажности эксперты выявили только в лапше «Донсан». А это важный показатель, потому что при повышенной влажности в лапше могут развиться различные микроорганизмы. Также выяснилось, что в продукции всех торговых марок кислотное число жира не соответствует ни нормативам ГОСТа, ни требованиям опережающего стандарта. Это значит, что производители используют некачественное масло.

Превышение содержания соли зафиксировано в продукции 12 торговых марок. Самой соленой оказалась лапша «Вермишель» (1,6%), «Донсан» (1,2%) и BigBon (1,1%). Соответствуют норме по этому показателю лапша «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра». Результаты исследования показали, что содержание глутамата натрия в лапше соответствует требованиям. А без этого компонента лапша быстрого приготовления не производится.

Так может ли лапша быстрого приготовления заменить полноценный обед?

Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ. Но есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Лапша как гарнир допустима в повседневном меню, если не использовать прилагающиеся к ней «приправы», — рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Подводя итоги, можно сказать, что ни одна из исследованных торговых марок не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей продукции обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

ProГородНН провел опрос среди своих читателей в соцсети, какую лапшу быстрого приготовления они покупают. Мы с радостью выяснили, что большинство нижегородцев предпочитают не питаться такой продукцией. А те, кто берут лапшу, выбирают «Ролтон» и «Доширак».

 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru