Наверх

Александр Смирнов назначен министром здравоохранения Нижегородской области

Возрастное ограничение: 12+
фото правительства Нижегородской области

9 октября Глеб Никитин назначил Александра Смирнова министром здравоохранения Нижегородской области.  До последнего времени Александр Смирнов занимал пост главного врача Борской ЦРБ. Как подчеркнул глава региона, главной задачей Александра Смирнова на посту министра станет реализация мероприятий национального проекта «Здравоохранение» и выполнение поручений Владимира Путина по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. 

- Президент поставил перед нами четкие задачи и определил основные приоритеты в работе системы здравоохранения, от эффективности и качества которых, как отметил Владимир Путин, зависят продолжительность жизни людей, демография, здоровье нации. Уже до 10 января 2020 года необходимо разработать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения.  До 2021 года нужно внедрить новую модель работы во всех детских поликлиниках региона и как можно скорее перевести на такие же стандарты все взрослые поликлиники. Вместе с этим мы будем максимально тщательно выстраивать логистику мобильных медицинских комплексов и развивать санитарную авиацию, чтобы доступ к качественным медицинским услугам могли получить как можно больше нижегородцев. Именно поручения Президента стали определяющим фактором при принятии решения о назначении. Большую поддержку оказало нам Министерство здравоохранения Российской Федерации. Вместе с коллегами мы смогли еще раз обсудить все критерии к данной должности для того, чтобы максимально эффективно выстроить коммуникацию на федеральной и региональной власти по этому важнейшему направлению и окончательно определиться с кандидатурой, - подчеркнул Глеб Никитин.

- В Борской ЦРБ уже есть опыт внедрения новой модели поликлиники, в этом году реализуются еще два проекта, также организована работа мобильного ФАПа. Ежегодно более 16 тысяч пациентов в год получают медицинскую помощь в стационарах Борской ЦРБ. Через амбулаторно-поликлиническую службу проходит более 700 тысяч пациентов. Бригады скорой медицинской помощи выезжают на вызовы около 40 тысяч раз. Именно опыт работ «на земле» сегодня наиболее востребован на всех уровнях власти. Важным аргументом стал и огромный стаж административной работы у Александра Смирнова. Несколько лет он отвечал за всю социальную сферу целого региона. Уверен, что новый министр сможет применить свой багаж знаний для формирования системы наставничества в медицине, создание которой также предусмотрено поручениями Президента. Это тот случай, когда особенно востребованы знания и навыки старшего поколения. Их необходимо передавать более молодым коллегам для формирования преемственности, - добавил глава региона.

Глеб Никитин рекомендовал заместителю губернатора Андрею Гнеушеву и Александру Смирнову выработать предложения финалистам конкурса и рассмотреть их кандидатуры на должности заместителей министра. В финальный этап прошли главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская детская поликлиника №4» Светлана Белозерова, главный врач ГБУЗ Нижегородской области «Городская больница №35» Аркадий Денисенко  и заместитель руководителя координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Руслан Султанов. 

«Команда Правительства» - это живой организм, который вне зависимости от назначений помогает людям расти и развиваться. Все результаты, полученные в ходе конкурса, станут важнейшим фактором для выстраивания дальнейшей карьерной траектории участников. Так получилось, что финальный этап не позволил остановиться на единственном варианте. Не было и однозначного мнения экспертов. Александр Смирнов также находится в управленческой базе «Команды Правительства» и благодаря возможностям программы удалось определить его как наиболее оптимальную кандидатуру», - отметил заместитель губернатора Андрей Бетин. «Результат этого отбора позволил показать и непредвзятость конкурсных процедур, продемонстрировать, что они не формируются под конкретного человека. Каждый раз это открытая история с непредсказуемым результатом. Главную роль в процессе играет профессионализм и компетенции конкретного человека», - подчеркнул Андрей Бетин.

Напомним, 2 сентября 2019 года Глеб Никитин проверил работу Борской ЦРБ в рамках рабочего визита в г.о.г.Бор. Глава региона посетил стационар и поликлинику № 1, пообщался с пациентами, а также провел встречу с главным врачом ЦРБ Александром Смирновым. Как рассказал Александр Смирнов, в апреле 2018 года во взрослой поликлинике №1 стартовал проект «Бережливая поликлиника»: начали работать открытая регистратура, call-центр, позволяющий записаться на прием к любому специалисту по телефону, проведен ремонт первого этажа поликлиники. Глеб Никитин тогда поручил продолжать работу по повышению доступности медицинских услуг для жителей городского округа, расширять возможности call-центра, привлекать новых специалистов. Также глава региона узнал  у главного врача ЦРБ, как складывается ситуация в сельском медицинском пункте села Редькино, где в марте 2018 года проходила встреча с жителями. В ходе встречи жители рассказали главе региона о проблемах в сфере медицинского обслуживания: частой смене врачей в сельском медицинском пункте, отсутствии медсестры, сложностях с записью на прием в Борской ЦРБ. Александр Смирнов сообщил, что в медпункте в настоящее время работает  медицинская сестра, и приняты меры по улучшению обслуживания. Также с февраля 2019 года в округе действует мобильный ФАП.

Со слов главного врача Специализированной кардиологической клинической больницы Антона Максимова, Александр Смирнов – невероятно компетентный специалист.

- Во-первых, Александр Владимирович - коренной нижегородец, хорошо знает проблемы здравоохранения Нижегородской области. Во-вторых, он имеет большой опыт руководящей работы в регионе — он был и главным врачом больницы, и директором департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, у него есть и более высокие карьерные достижения. А в-третьих, он невероятно компетентный специалист, доктор наук, профессор. Свою блестящую докторскую диссертацию он написал без единого помощника. И за это я его тоже очень уважаю, - сказал Максимов.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что Нижегородский опыт кадровой политики стал успешным и уже используется в других российских регионах.

- Нижегородская область одной из первых приступила к внедрению новых принципов кадровой политики. Открытость и прозрачность конкурсов, вовлеченность экспертов и общественности в процесс отбора кандидатов, кадровый портал с личными кабинетами соискателей – нижегородский опыт стал успешным и уже используется в других регионах России. При этом важно, что в Нижегородской области при отборе кандидатов на значимые позиции выбор делается в первую очередь исходя из опыта работы и компетенций конкретного претендента, а не участия его в тех или иных конкурсах. Позиция регионального министра здравоохранения требует от соискателя наличия совершенно определенных компетенций и знания местной специфики. Логично, что руководством региона было принято решение назначить на эту позицию претендента, который в конкурсе не участвовал, но имеет огромный административный стаж и опыт по улучшению работы поликлиник в одном из районных центров. Подобные конкурсы позволяют даже опытным профессионалам проверить свои силы, освежить знания и «прокачать» лидерские компетенции, - подчеркнул Комиссаров.

Никитин Глеб Сергеевич Правительство Нижегородской области
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru