Наверх

Ледовый дворец сбалансирует территорию нижегородской Стрелки: мнения о строительстве арены

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN

Строительство Ледового дворца на Стрелке —  довольно амбициозный проект и как оказалось еще и спорный. Так, в администрации Канавинского района прошли слушания о его строительстве в 800-летию города и большинство нижегородцев высказались против его появления на Стрелке. Многие посчитали, что эта территория имеет большую культурную и историческую ценность. При этом других мест для его строительства никто не предложил.

Но есть и те, кто считает, что Ледовый дворец прекрасно впишется в Стрелку. Так, Александр Сериков уверен в том, что эта арена необхеодима нижегородцам, так как столица Приволжья давно уже стала хоккейным городом.

— Что касается размещения стадиона, то, по словам Александра Серикова, доминантная спортивная функция территории Стрелки определилась достаточно давно — после принятия решения о строительстве там футбольного стадиона. Спортивная функция будет доминировать на этой территории, пока существует стадион. Размещение там ледовой арены станет продолжением взятого ранее направления. Хоккей — традиционно любимый нижегородцами вид спорта. Не сомневаюсь, что Ледовый дворец будет востребован», — сказал Александр Сериков.

А главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов отметил, что нижегородцы все же согласились с изменением этажности Ледовой арены. Он рассказал об итогах общественных слушаний по вопросу отклонения от предельных параметров правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода в части этажности Ледового дворца. Необходимость данного отклонения вызвана уникальностью данного спортивного сооружения. При этом высота здания останется без изменений, равно как и предусмотренные проектом террасы — потенциальные общественные пространства и новые видовые точки.

— Ледовый дворец запроектирован не выше уже имеющихся на Стрелке сооружений: высота футбольного стадиона составляет 45 метров, высота ледовой арены в самой высокой ее точке — 38 метров, что соответствует режимам зоны регулирования застройки памятника федерального значения — Собора Александра Невского. Общественные слушания не вызвали широкого общественного резонанса, на них пришли 15 человек. Экспертиза настаивает на том, чтобы ярусы фойе одного этажа, необходимые для эвакуации зрителей, считались разными этажами, без изменения высотности здания в целом. Этот вопрос потребовал проведения общественных слушаний. Я рад, что нижегородцы задавали конструктивные вопросы: они касались установки шумоизоляционных экранов вдоль жилых домов по ул. Бетанкура, обеспеченности парковочными местами, транспортной развязки, доступности спортивных секций ледовой арены для детей. Против строительства ледового дворца выступили всего пятеро участников общественных слушаний, трое из которых были против и футбольного стадиона, и любых других новых объектов в районе Ярмарки, Стрелки, улицы Бетанкура, а спортивные сооружения предлагали размещать в районе Новинок или Окского берега, — сказал Сергей Попов.

Попов также пояснил, что установка шумоизоляционных экранов по улице Бетанкура будет обсуждаться при проработке концепции по развитию этой территории в целом. Что касается парковочных мест, то их количество соответствует нормативам для объектов такого типа.

Также свою точку зрения высказал и председатель союза архитекторов России Арсений Чакрыгин.

— Ледовый дворец не просто уместен на Стрелке, ему там самое место. Территория Стрелки — зона комплексного развития. Она требует особого подхода при разработке концепции объемного планировочного решения территории. На архитектурных советах рассматривалось несколько вариантов размещения Ледового дворца, и в том числе различные предложения по расположению его на Стрелке. В принятом варианте ледовая арена уравновесит все объекты, которые сегодня размещены на Стрелке. Собор, стадион, пакгаузы сейчас выглядят разрозненными постройками. Необходим завершающий объект. Ледовый дворец сбалансирует эту территорию, подчеркнув при этом и архитектурную ценность храма, и футбольный стадион. Думаю, что после того, как нижегородцы увидят Ледовый дворец на Стрелке, они положительно оценят внешний вид этой территории в целом, — сказал Арсений Чакрыгин.

Нападающий ХК «Торпедо» Михаил Варнаков тоже отметил необходимость появления новой Ледовой арены. 

— Современная арена необходима спортсменам и болельщикам. Строительство ее именно на Стрелке позволит сформировать  в регионе удобный для спортсменов и болельщиков спортивный кластер. Уверен, что новый хоккейный стадион станет не только востребованной спортивной площадкой, но и местом общественного притяжения, которое будет создавать настоящий праздник для всех жителей города. Все мы помним чемпионат мира по футболу, как нижегородцы радовались событиям мирового масштаба, приезду десятков тысяч гостей, спортивным событиям международного уровня. Появление современной многофункциональной ледовой арены поможет нам ещё не раз испытать те самые незабываемые эмоции, ведь на ней можно будет проводить матчи, концерты и мероприятия самого высокого международного уровня, подчеркнул спортсмен.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru