Как выбрать плохие сезонные ягоды и фрукты?

Как выбрать плохие сезонные ягоды и фрукты?ягоды, pixabay.com

Учимся покупать, разбираясь

Лето — это пора свежих фруктов и ягод. Нижегородцы ходят по магазинам в поисках самых спелых и вкусных плодов. Но на прилавках в ящиках и коробках покупателей с нетерпением ждут и другие — плохие ягоды. Подгнившие или зеленые, они притаились среди своих вкусных собратьев и ждут своего часа. Рассказываем, как их распознать.

Где найти плохие ягоды?

Собранные около оживленных трасс, покрытые пылью от автомобилей и часто лежащие на открытом солнце — целый набор признаков ягоды, которая окажется в лучшем случае не такой вкусной, как хотелось бы, а в худшем — опасной. Ягоды-нелегалы, которые предлагают продавцы без медкнижек и сопроводительных документов тоже совсем не обещают быть безопасными.

Когда купить плохие ягоды?

В поиске плохих ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания: не все ягоды поспевают в одно время — это зависит от их сорта, погодных условий и где они росли. Первая клубника, например, созревает уже в июне и сейчас есть на прилавках магазинов, также как и черешня. Июль — это пора абрикосов, малины, черники, а вторая часть месяца — первых персиков. В конце июля могут встречаться и узбекские дыни. В августе созреет крыжовник и приедут арбузы. Кстати, ранее мы писали, как разпознать плохой арбуз.

Как узнать плохие ягоды и фрукты?

Если клубника мятая или подгнившая, слишком сочная или, наоборот, с зеленым кончиком — это как раз ягоды нашей истории. У плохих экземпляров могут остутствовать чашелистики и плодоножки. Кроме того, клубника быстро портится и поэтому хранится не более пяти дней.

Черешня без плодоножки допускается к продаже, но без зеленого хвостика ягоды портятся быстрее.

Что касается абрикосов, их часто собирают недозревшими — плоды достигают зрелости в процессе транспортировки. Но их зеленый цвет на прилавке — это признак плохих фруктов. А плоские узбекские персики обязательно должны быть упругими, темно-красного цвета.

Большие круглые дыни без запаха тоже скорее всего разочаруют покупателя. Чтобы насладиться сочной дыней, отдавайте предпочтение небольшим 2-3-килограммовым «колхозницам». «Торпеды» поспеют позже. Чем больше такая дыня, тем вкуснее. Если окраска фрукта не равномерна с белыми пятнами или корка мягкая — это признак того, что на вкус дыня будет, как вата.

Плохой августовский крыжовник отличается жесткостью или, наоборот, бывает кашеобразным.

Экзотические фрукты можно встретить в супермаркетах практически круглый год. Безвкусные плоды попадаются не потому, что для них не сезон, а из-за того, что их преждевременно собрали, обработали химикатами для транспортировки и хранения, либо они относятся к невкусному сорту, который хорошо хранится.

Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом, — рассказали специалисты Роскачества.

Как хорошие ягоды превратить в плохие?

Купив в магазине ягод, положите их в пакет или на дно сумки — тогда они обязательно помнутся и их невозможно будет вымыть. Храните их долго на жаре или даже в тепле, они покроются плесенью и сгниют. Заморозьте — и они потеряют свои полезные свойства.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости