Круглый-полосатый: как распознать плохой арбуз?

Круглый-полосатый: как распознать плохой арбуз?арбуз, pixabay.com

Неспелый плод обладает характерными признаками

Приближается сезон арбузов. Нижегородцы будут выбирать любимый летний деликатес, пытаясь вспомнить признаки лучших плодов. Плохие арбузы никому не нужны, но также никому ничего не должны. Рассказываем, как распознать и точно наткунться на самый плохой арбуз среди тысячи круглых собратьев.

Где найти плохой арбуз?

Арбузы, не прошедшие санитарную экспертизу продаются на обочинах трасс. Там, валяясь днями на открытом солнце, они впитывают в себя тяжелые металлы выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей.

Реже на плохой арбуз можно наткнуться в стационарных точках торговли. У плодов-нелегалов не должно быть сопроводительных документов о его качестве и безопасности, как и у человека, который пытается его вам продать, не должно быть медицинской книжки.

Как узнать плохой арбуз?

Как мы уже сказали, плохой арбуз не будет лежать под навесом на стелаже, а скорее расположится на земле под солнцем. Если видите, что лежит надрезанный плот — это наш кандидат уже не одинокий, а со множеством бактерий, размножающимися на срезе с невероятной скоростью.

Если корка арбуза поцарапанная, блеклая и протыкается ногтем — значит вы со стопроцентной вероятностью нашли незрелый экземпляр. Светлые желтые или даже оранжевые пятна на боку — не характеристика плохих арбузов, а скорее наоборот. Также как и легкая вибрация при ударе ладонью и звонкий звук при стуке кулачком.

А вот если мякоть плода блекло-розовая или, наоборот, с фиолетовыми оттенками, хвостик подгнивший, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, желтого оттенка, то перед вами плохой арбуз. Поверхность его среза гладкая, глянцевая и не искрится крупинками, как «нормальные». Также он скорее всего будет в числе самых крупных или самых маленьких экземпляров на прилавке.

Как из хорошего арбуза сделать плохой?

Испортить что-либо тоже надо уметь. Когда вы поняли, что с купленным вами арбузом все в порядке, не спешите расстраиваться. Чтобы получить пищевое отравление достаточно не вымыть плод теплой водой с мылом перед едой, в таком случае на нем останутся частички почвы, пыли, микроорганизмы, которые приведут вас к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз также испортится, если не убрать его на хранение в холодильник.

Когда можно купить плохой арбуз?

Этот вопрос радует, потому что такие экземпляры можно найти уже сейчас, в июле. Чем ближе к середине августа и сентябрю, тем меньше вероятности найти плохой арбуз на стационарных точках торговли.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости