Наверх

Тихая охота: как безопасно собирать и готовить грибы

Возрастное ограничение: 6+
грибы, pixabay.com
Специалисты не советуют кормить ими детей до 14 лет

В Нижегородской области уже появились первые грибы и нижегородцы в социальных сетях делятся фотографиями своей добычи. В связи с этим Роспотребнадзор составил рекомендации по их безопасному сбору и покупке в магазинах.

Собирая грибы, нужно быть аккуратными и внимательными, чтобы не отравиться. Тяжелее всего отравление переносят дети, поэтому специалисты не советуют до 14 лет кормить их грибами.

Рекомендуется срезать грибы с целой ножкой и как можно дальше от дорог, в экологически чистых районах, потому что рядом с оживленными трассами они токсичны. Специалисты настоятельно советуют собирать только абсолютно знакомые грибы — некоторые ядовитые виды очень похожи на своих съедобных собратьев.

Всю принесенную домой добычу в тот же день необходимо перебрать и отсортировать. Все червивые, перезревшие, дряблые и несъедобные грибы, которые собраны по ошибке или невнимательности можно спокойно выкинуть.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день, когда они были собраны. При этом каждый вид лучше готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки — они помнутся и раскрошатся;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке более чем через день после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — так как они являются скоропортящимся продуктом.

Советы покупателям:

  • Специалисты не советуют покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и у незнакомых людей — это может привести к пищевому отравлению.
  • Не рекомендуется также покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Эксперты напоминают, что на рынках и ярмарках к продаже непромышленного производства допускаются только те грибы, которые прошли предварительный контроль качества. Экспертиза призвана определить качество грибов и содержание радионуклидов.
  • При покупке грибов в магазине или супермаркете нужно обратить внимание на саму упаковку, в которой они находятся. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Специалисты не рекомендуют брать грибы, если на упаковке нет этикетки либо вообще отсутствует какая-либо информация о товаре, а также если она повреждена — порвана или грязная.

Заготовка грибов

Перед заготовкой рекомендуется свериться с существующим перечнем съедобных грибов. Отметим, что лишь грибы являются безусловно съедобными, то есть не которые можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Это, например, белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Одной из главных причин пищевого отравления после грибов является их неправильная технология приготовления. Поэтому перед обработкой условно съедобных грибов их нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

Отметим, что специалисты не советуют употреблять грибы людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru