Это образ жизни: жительница Дзержинска Оксана Сутягина о закаливании и воспитании детей

Это образ жизни: жительница Дзержинска Оксана Сутягина о закаливании и воспитании детейфото Евгения Тактаева, Оксана Яковлева

В прошедшие выходные девушка вышла на лед в купальнике

В минувшие выходные в социальных сетях появилось видео, на котором молодая девушка, жительница Дзержинска вышла на лед в купальнике, варежках, гетрах и коньках. Многие жители Нижегородской области были удивлены и поражены поступком Оксаны Сутягиной - одни начали говорить, что она не думает о своем здоровье, а другие - ее поддержали. Журналист ProGorodNN пообщался с Оксаной о закаливании, фото - и видеосессии на катке.

Когда вы начали закаляться и с чего начинали. Вспомните, что вас тогда подвигло и каковы были ощущения?

Тотальное изменение образа жизни произошло после рождения первого ребенка. До этого я была тепличной девочкой. При появлении ребенка стала задумываться о здоровье в целом и поняла для себя, что главное - это крепкий иммунитет. Думала, читала, советовалась как его укреплять и постепенно пришла к закаливанию: сквозняки дома, босые ножки, одежда полегче. Так как закаливание стало не просто периодической процедурой, а образом жизни, втянулась вся семья. От сквозняков не скроешься, если живешь под одной крышей. Я осознавала со временем, что иммунитет крепнет, поэтому шла дальше и дальше. Босиком по снегу, контрастный душ и тд. Теперь я легко могу окунаться в проруби в мороз.

Катаясь на катке вы сказали, что вы молодая мама. Сколько детям лет? Вы их тоже закаляете? Если да, то как и с какого возраста начали?

Старшей дочери пять лет, а младшей - полтора года. Шапки весной на улице мы снимаем первые, осенью надеваем последние. Детей никогда не кутала, дома они ходят почти голышом, босиком, они не боятся сквозняков. Старшая пару раз купалась ранней осенью и в мае. Она сама захотела, разделась и окунулась с нами за компанию. Тут мы ее не принуждаем, она сама решает, как ей комфортно.

Вторую беременность я провела активно, занималась спортом, но без фанатизма и мы начинали так называемое моржевание - было лето и мы приезжали поздно вечером купаться в озере. В тот момент я понимала, что поступаю не как все беременные женщины, но мой организм этого настойчиво требовал.

И знаете, наши дети болеют реже остальных - это моя личная статистика.

А ваш муж закаляется вместе с вами?

Муж тоже с нами, разумеется. Это наш общий образ жизни. Муж меня вообще во всем поддерживает, а я его.

Зачем вам нужно закаливание? Какие риски и выгоды в этом?

Закаливание нужно для укрепления иммунитета. Я вижу эффект, значит я продолжаю такой образ жизни. Как человек, практикующий закаливание пять лет и моржевание почти два года, я хочу сказать, что все это время прислушивалась к ощущениям в своем организме. Понимала, что организм дает добро на закаливание. Нужно слушать только себя, если не комфортно, не стоит себя принуждать и заставлять.

А на крещение ходите всей семьёй в прорубь окунаться?

Да. Но так как последние месяцы и даже годы мы купаемся регулярно, примерно раз в неделю-две, то купание на Крещение перестало быть особенным событием.

Судя по видео выложенному в сеть вы «публичный морж»? Как реагировали прохожие, увидев вас в купальнике на льду?

Очень позитивно, интересовались, где смотреть результаты съемки. Мои друзья и близкие давно привыкли к моему образу жизни. Поначалу реагировали - «бррррррр, даже смотреть на тебя холодно!» . А теперь примерно так реагируют на мои выходки - «да это ж наша Оксанка!)»

Что, по-вашему, надо бы знать человеку, который начинает закаляться и как к этому готовиться, с чего начинать закаливание?

Делать все нужно постепенно. Резко нельзя. Начинать со снижения температуры воздуха в квартире. Затем обливания холодной водой. Выходить на улицу после бани. Уменьшать слои одежды. Также нужно научиться чувствовать себя и прислушиваться собственным к ощущениям. Тело само должно крикнуть на определенном этапе «хочу в прорубь!!!». Так было у меня. И еще, мне лично комфортнее нырять в холодную воду после физической нагрузки. Как правило, мы бегаем 5-6 километров по лесу, а после сразу в воду - осенью, весной и летом - в озеро, а зимой - в прорубь.

А среди ваших друзей есть те, которые тоже занимаются закаливанием?

Конечно! У нас целая компания! Периодически к нам кто-то присоединяется или кто-то уходит, но есть стабильный «костяк». Мы вместе ходимна пробежки, в походы с палатками (в том числе и зимой в том числе), сплавляемся на байдарках. Для нас уже не существует понятия «заниматься закаливанием», это такой образ жизни.

Сейчас вы в отпуске по уходу за ребенком. А до него чем вы занимались, где работали? Чем вообще увлекаетесь?

В отпуск уходила из банка, в нем я почти 10 лет, из них пять лет в декрете. Сейчас получаю второе высшее образование. Увлекаюсь спортом, активным отдыхом, пишу стихи. Кстати, они чудесны, скоро я планирую издать сборник.

После видео на катке в соцсетях некоторые писали нелицеприятные комментарии. А в личные сообщения в соцсетях писали или может на улице подходили и осуждали?

В личные сообщения мне писали друзья и незнакомцы только восторги и восхищения. Про негатив знаю и была готова к нему. Я спокойно отношусь, когда меня не понимают. Оправдываться перед всеми - это может всю жизнь занять. А на улице узнаю, подходят и фотографируются со мной.

Как и кому пришла мысль сделать фотосессию и записать видео на катке. Для чего это было сделано, может есть скрытый смысл?

Идея пришла мне. Я предложила знакомому фотографу Жене Тактаеву сфотографировать меня, потом подруге стилисту Ане Тарасовой накрасить и сделать прическу. Признаться, они согласились не сразу. Накануне фотосессии я случайно в разговоре в детском саду рассказала видеооператору Вите Андронову о планируемом. Он на следующий день тоже пришел, хоть я и не ожидала это. Все кроме меня сомневались до последнего, писали мне : «все точно состоится». Я была непоколебима. В тот день было яркое солнце, отступать было некуда.

Изначально я хотела фотографироваться для себя, а Витя предложил снять короткое видео, где я бы поздравила всех с началом весны и поболтала что-нибудь в своём духе) легко и непринужденно. Дальше вы все знаете, видео разлетелось и неожиданно для нас набрало столько просмотров

Про скрытый смысл - я понимала, что это неплохая пропаганда здрового образа жизни, необычная. Она может привлечь внимание. Также у меня в жизни есть пунктик - я призываю людей радоваться жизни. Об этом я говорю, собственно, в видеоролике

Этой зимой я уговорила мужа поехать всей семьей в Калининград посмотреть на зимнее Балтийское море. Ледяное море - это мощь, сила, не сравнимая с теплым. У меня там даже родилось стихотворение о холодном море. Понимаете, меня вдохновляет холод! Конечно, это вызывает недоумения: 10 из 10 женщин будут упрашивать мужа поехать в жаркие страны отдыхать.

Желаем Оксане успехов в ее начинаниях! Побольше бы было таких ярких людей.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

• 0