Наверх

Нижегородскому орнитологу удалось сфотографировать птиц, занесенных в Красную книгу, в норе под землей

Возрастное ограничение: 6+
фото Алексея Левашкина
Для этого ему приходилось часами лежать неподвижно

Нижегородский орнитолог Алексей Левашкин сфотографировал под землей семью золотистых щурок. Они занесены в Красную книгу Нижегородской области. Съемки проходили в Кстовском районе. В своих владениях они появляются в конце апреля – в середине мая. Живут они колониями в открытых местах.

Эти маленькие птички роют свои норки под землей, и, чтобы сделать кадр, нижегородскому фотографу и орнитологу Алексею пришлось сначала приучить птиц к своему присутствию. Он часами неподвижно лежал рядом с их норой. В итоге они приняли его за элемент ландшафта и перестали бояться. Это стоило Алексею целых двух недель неподвижной и выжидательной охоты.

Гнездовая колония щурок, за которой наблюдал и фотографировал нижегородец, расположилась на берегу Волги в Кстовском районе. Оказалось, что орнитолога в норе ждал сюрприз - гнездо с 12 яйцами щурок. Обычно у них 5 - 7 яиц.

Спустя несколько дней из 12 яиц вылупилось 7 птенцов. Остальные пять яиц остались лежать в стороне. Они оказались не оплодотворенными. На свет они появляются с закрытыми глазами. Они открываются спустя 5 - 6 дней.

Родители выкармливают своих новорожденных птенцов стрекозами, шмелями или бабочками. А когда птенцам было около трех недель, то они стали разбредаться по норе. А некоторые караулили родителей около входа, чтобы первыми взять добычу, которую принесли старшие.

Алексей Левашкин сфотографировал золотистых щурок

Алексей Левашкин сфотографировал золотистых щурок

* Все фото семьи золотистых щурок сделаны нижегородским фотографом и орнитологом Алексеем Левашкиным, http://www.nat-geo.ru/birds/.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru