Наверх

Памятка о том, как долго можно хранить праздничные блюда в Новый год

Возрастное ограничение: 0+
фото Pixabay
Чтобы не отравиться собственными салатами и закусками, нужно съедать их до истечения срока годности

Желудочные расстройства и пищевые отравления - одни их самых частых жалоб в посленовогодние дни, которые приходится выслушивать врачам. Дело не только в переедании, но и в употреблении испортившихся от времени блюд. Об этом журналисты пообщались с нижегородскими диетолагами.

Очень часто хозяйки предпочитают заранее приготовить как можно больше еды под Новый год, чтобы потом не тратить время и силы. В итоге, вся семья и гости в течение последующих дней питаются тем, что было нарезано и нажарено еще перед праздниками. Увы, нередки случаи, когда люди переоценивают способность того или иного блюда сохранять свою свежесть, что приводит к пищевому отравлению и испорченному празднику.

Чтобы не совершить подобных ошибок, стоит руководствоваться простой памяткой о том, сколько времени может оставаться съедобной еда, подаваемая на стол в новогодние дни. Быстрее всего портятся любые консервированные продукты животного происхождения, которые уже были вскрыты. Это банки со шпротами, красной или черной икрой, а также паштетом - съесть их надо в течение 5-6 часов, даже если они хранятся в холодильнике.

Как можно быстрее надо также съесть фаршированные яйца, холодец и любую сладкую выпечку вроде тортов и пирожных. Чуть дольше могут "продержаться" салаты, но тут большое значение имеет майонез (или сметана): заправленный салат испортится через 10 часов, незаправленный может простоять до 24 часов, - рассказывает диетолог Артем Егоров.

Приготовленное мясо хранится в холодильнике дольше - жареная рыба, запеченная курица или мясные котлеты можно без опаски съесть спустя 48-60 часов после готовки. Столько же можно хранить колбасу и разные мясные нарезки. Гарниры вроде пюре или жареной картошки тоже сохраняют качество на протяжении полутора-двух суток.

Все перечисленные сроки актуальны только в случае хранения еды в холодильнике или на холодном балконе. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, стоит приготовить специальную новогоднюю аптечку со всеми актуальными в праздничные дни лекарствами.

Итак, чтобы не мучить свой желудок, запомните, а лучше сохраните себе на память табличку со сроками хранения блюд с новогоднего стола.

Также запомните, что салаты с майонезом хранятся не более 12 часов, мясная, колбасная, рыбная нарезки – до 60 часов, заливная рыба и холодец — не более 24 часов, запеченное мясо, гуси, куры — до 42 часов, десерты и торты — от суток до трех.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Еда Новый год
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru