Наверх

Какие изменения в законодательстве ждут нижегородцев в 2019 году

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
Узнайте, что на этот раз изменили парламентарии в жизни граждан

В этом году в силу вступает множество изменений в законодательстве. Речь идет не только о нашумевшем повышении пенсионного возраста: приятные и не очень новости депутаты приготовили и самозанятым, и дольщикам, и даже рыбакам. Разберемся, какие новые законы могут вступить в силу уже с 1 января 2019 года.

Нижегородцы смогут бесплатно зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя

Согласно ФЗ«О внесении изменений в ст.333.35 части второй Налогового кодекса РФ», государственная пошлина не уплачивается, если документы для государственной регистрации направлены в форме электронного документа при:

•    создании юридического лица (госпошлина в настоящее время составляет 4 тысячи рублей);
•    изменениях, вносимых в учредительные документы, а также при ликвидации юридического лица вне процедуры банкротства (госпошлина — 800 рублей);
•    регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (госпошлина — 800 рублей);
•    прекращении деятельности вкачестве индивидуального предпринимателя (госпошлина — 160 рублей). документы для государственной регистрации могут быть направлены

Документы для государственной регистрации можно направить самостоятельно, при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), через многофункциональный центр и через нотариуса.

При обращении в регистрирующий орган с заявлением для государственной регистрации на бумажном носителе порядок уплаты госпошлины остается прежним.

Перевести деньги станет проще 

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России - сервис быстрых платежей. Он позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, также предусмотрен льготной период. 

Размер пособия по безработице вырастет почти в два раза 

В России вырастут пособия по безработице. Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (ранее было 850 рублей), максимальная - 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения - от 1500 до 11280 рублей. 

Работодатель оплатит путевку в санаторий 

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. 

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, "на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации" также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях. 

Невозвратные билеты будут продавать в поездах 

С первого января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. N 73-ФЗ "Федеральный закон О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый - если пассажир внезапно заболел. Второй - если умер кто-то из членов семьи. Третий - если пассажир получил травму. Четвертый - если отправление поезда было отменено. 

Ставка НДС выросла на два процентов

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов. Это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов. Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми службами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся. 

На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности граждан.

Пенсионная реформа

С этого года россияне будут выходить позже выходить на пенсию: мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет. 

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

Прибавка к пенсии 

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Также будут увеличены и социальные пенсии - на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Дольщики получат страховку от обмана застройщиков 

С 1 июля застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

Налог для самозанятых: эксперимент начинается

Эксперимент по введению налога для самозанятых запущен с 1 января 2019 года, и пока на территории только четырех российских субъектов : в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Применять такой спецрежим могут физические лица (в том числе ИП), получающие доход от собственной деятельности и не имеющие работодателя и наемных работников.

Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах в специальном приложении "Мой налог". 

Вклады субъектов МСП попали под систему обязательного страхования

Как известно, средства на банковских счетах и вкладах физических лиц и ИП подлежат обязательному страхованию Агентством по страхованию вкладов. С 1 января 2019 года малые предприятия (включенные в единый реестр субъектов МСП на день наступления страхового случая) также защищаются этой страховой программой. Это новое правило не распространяется на денежные средства малых предприятий, размещенные во вклады, удостоверенные депозитными сертификатами, а также размещенные в субординированные депозиты. 

Единый налоговый платеж

ЕНП для физических лиц с 1 января нового года года включит в себя все имущественные платежи граждан: налог на недвижимое имущество, земельный и транспортный. Изменится процедура и способ зачисления ЕНП, налоговые органы самостоятельно будут распределять сумму, поступившую по имущественным правам. Сотрудники налоговых, в случае неисполнения или недостаточности средств, с 2019 обязаны уведомлять граждан в письменном виде. Для удобства физических лиц предусмотрена оплата в Личном кабинете налогоплательщика, через единые многофункциональные центры, через кассы банка или при помощи смартфона при сканировании QR-кода на бумажной платежке. Квитанция выдается налоговой службой по месту прописки, временной регистрации физлица или регистрации недвижимого объекта. ЕНП введен, чтобы уменьшить количество ошибок и упростить процедуру сбора платежей за все имущество граждан. Допускается уплата ЕНП за третье лицо – родственника, супруга, соседа. Налог прописан статьей 45 пунктом 1 федерального закона №231 от 29.07.2018 г.

Изменение бланка оформления налога на доходы физических лиц (2-НДФЛ)

С 1 января 2019 года запрещено использовать двустороннюю печать и корректирующую и маркирующую жидкость для внесения исправлений. В самой форме 2-НДФЛ в налоговые органы подаются сообщения о невозможности удержания налога; о суммах полученных доходов, с которых не был снят НДФЛ; о сумме невнесенного НДФЛ. К другим изменением относится исключение или перенос некоторых полей. Так исключено поле ИНН в стране информирующей о гражданстве. Расшифровка сведений о доходах и уплаченных с них налогов перешла из формы в приложение. Изменения внесены согласно приказу ФСН РФ №ММВ-7-11/566 от 02.10.2018 г.

Рыбный лаг

Лаг представляет собой в экономике два взаимосвязанных явления, одно из которых является причиной другое следствием. Так в 2019 году российскими промысловыми рыбодобытчикам проводящим лов в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и Балтийском морях в течение 1,5 лет предстоит такой лаг. Когда поставлять весь улов следует на территорию России. Ограничение распространяется и на продукцию, произведенную из отловленной рыбы и других морепродуктов. 

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru