Осторожно, подделка: как выбрать качественную красную икру

Осторожно, подделка: как выбрать качественную красную икруProGorodNN

В Нижегородской области уже изъяли 150 кг фальсификата

В предверии Нового года нижегородцы стали закупаться излюбленными угощениями к праздничному столу. Один из них - лососевая икра. Однако уже сейчас на прилавках стали появляться фальсификаты. Как не ошибиться с выбором качественного и вкусного деликатеса, рассказали в Роспотребнадзоре и Роскачестве.

  • Не покупайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • На этикетке обязательно должно быть указано, из какой рыбы изготовлена икра; 
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления и фасовки продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • Крышка банки не должна проминаться или вздуваться: в противном случае это означает наличие в икре недопустимых видов микробов;
  • Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости, которая сказывается на фактическом количестве самой икры и на ее вкусовых качествах; 
  • Разрешенными консервантами для икры являются бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (Е 211, Е212, Е213), а также сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203).

"Большинство производителей упаковывает икру в жестяные банки, и через них нельзя оценить внешний вид продукта прямо у прилавка. Зато это можно сделать дома. Так, икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали. Кроме того, натуральная качественная икра лопается при слабом нажатии, а в воде немного белеет и опускается на дно. Фальсификат же лопается с трудом, а в воде полностью растворяется", - рассказала заместитель руководителя нижегородского Роспотребнадзора Наталья Садыкова. 

ПОМНИТЕ! Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от –4 до –6 °С. В открытой жестяной банке деликатес лучше не хранить - рекомендуется переложить его в чистую и сухую стеклянную емкость.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

...

  • 0

Популярное

Последние новости