Наверх

В деле о пропавших в Нижегородской области Люлиной и Ложкаревой появились первые зацепки

Возрастное ограничение: 6+
фото ПСО "Волонтер"
А пользователи сети строят самые жуткие предположения о судьбе девочек

Последний месяц прошедшего лета запомнился нижегородцам чудовищными известиями о бесследном исчезновении двух маленьких девочек - 13-летней Маши Ложкаревой и девятилетней Маши Люлиной. С августа об их местонахождении нет никаких сведений, а у правоохранителей - никаких зацепок. И только недавно от волонтеров пришла хорошая весть: появился первый свидетель, который может помочь в поисках старшей девочки. 

Маша Ложкарева

13-летняя девочка пропала 1 августа - вечером она уехала кататься на велосипеде в садоводческом товариществе "Борок" Кстовского района. В поисках участвуют поисково-спасательные отряды "Волонтер", "Рысь", "Лиза Алерт", а также следователи и криминалисты Следственного комитета, полицейские, сотрудники МЧС и Росгвардии. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Убийство", но родители Маши не теряют надежду отыскать дочку живой.

Координатор поисково-спасательного отряда "Волонтер" Сергей Шухрин рассказал, что подвижки появились лишь недавно:

"Неделю назад нашлись первые свидетели по делу о пропаже Маши Ложкаревой. Семейная пара передала нам флешку с видеорегистратора, на который, по их словам, попала Маша. Они проезжали 1 августа через мост и видели похожих девочек. Свидетели сомневаются, но по описанию и времени все сходится. Проблема в том, что запись с регистратора затерта, ее нужно восстанавливать. Мы передали ее в Следственный комитет, чтобы этим занимались специалисты".  

Кстати, правоохранители не сидят без дела даже при отсутствии зацепок. Сейчас они опрашивают всех водителей, проезжавших в тот день мимо места исчезновения Маши Ложкаревой - вдруг кто-то что-то видел. Правда, результатов это пока не принесло. 

Мама Маши Галина Смирнова рассказала журналисту "Pro Город" о том, что информацию о ходе расследования не раскрывают даже им, родителям - тайны следствия.

"Радует, что люди до сих пор проявляют инициативу, пишут мне, интересуются, как проходят поиски. Правда, я и сама ничего не знаю, следователи не рассказывают. Но главное, что они меня поддерживают в моей вере в то, что дочку найдут невредимой", - добавила мама пропавшей девочки. 

Маша Люлина

Девятилетняя девочка с инвалидностью пропала 20 августа утром. Ушла гулять из дома на улице Комсомольской в Богородске и не вернулась. По факту ее исчезновения возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В поисках девочки задействованы не только сотрудники силовых ведомств, но и группы волонтеров и добровольцев, а также профессиональные водолазы.

В сентябре в сети стали появляются слухи о якобы задержанном подозреваемом в похищении Маши. Тогда пользователи соцсетей предположили, что девочку похитил маньяк. Однако следователи сразу же опровергли эту информацию - никаких подозреваемых и даже свидетелей. 

Несмотря на то, что активных поисков девочек уже не ведется, они все же не прекращены. Нижегородцы сплочились в надежде отыскать их живыми. Однако среди пользователей сети нашлись и те, кто уже "похоронил" Маш. А некоторые даже умудрились обвинить волонтеров и добровольцев в "отмывании денег на чужом горе". 

"Почему-то подумалось: если в тех краях, где пропала Маша Ложкарева, что-то строили и производилась цементная заливка, то ее не найдут уже никогда", - пишет Ольга Дацко.

"Бабло отмыли. Всем спасибо, все свободны. Аномальные траты на эти поиски не просто так были аномальными, как и все события и реакция родителей, которые крутились вокруг всего этого", - считает Александр Родионов.

"Да все, можно не искать, их собаки бездомные давно распотрошили", - написал Dominik Toretto.

"Слышала, что Ложкареву нашли в колодце без одной почки", - утверждает Елизавета Токарь.

Вопреки всем слухам и предположениям, волонтеры утверждают, что все это - лишь выдумки. А тем, кто обвинил их в отмывании денег, они посоветовали самим хоть раз приехать на поиски и увидеть все своими глазами.

"Я участник поисковой-спасательных работ от ПСГ "Рысь". На поисках Маши Ложкаревой провел не один день и ночь в первые две недели. Лично ходил старшим группы и с гражданскими, и с Росгвардией. Обследовали каждый куст, овраги, завалы и заброшки - безрезультатно. Никаких денег мы не берем, это все на энтузиазме. У меня у самого двое детей, но, отрываясь от работы и семейных дел, я ехал на поиски. Так же было и с поисками Маши Люлиной. Не надо говорить, что мы отмываем деньги -  придите и посмотрите, как у нас все устроено. И тогда вы увидите, что зарплату мы не получаем: наоборот, тратим свои личные деньги на поиски", - выссказался на этот счет волонтер Сергей Поликанин.

Добровольцы рассказывают, что поиски пропавших проводятся не только в полях и перед ним стоит еще множество задач:

"Поиски не всегда ведутся непосредственно в полях. Сейчас у нас режим информационной поддержки - волонтеры могут выезжать на места, если появляется какая-то новая информация. Главное: поиски не прекращены, пока человек не найден! Поэтому нам и сейчас требуются добровольцы. К счастью, к нам до сих пор приходит довольно много людей, желающих помочь, найти девочек", - говорит инфорг ПСО "Волонтер" Ирина Еськина. 

Что делать, если потерялся человек:

  • Начинать искать ребенка следует через полчаса после того, как он не вернулся домой в назначенное время. Взрослых - тоже, чем скорее, тем лучше.
  • Сразу пишите заявление в полицию (при себе нужно иметь паспорт, желательно и документы пропавшего и его фото).
  • "В полицию можно обращаться только через трое суток после пропажи" - это миф! 
  • Обязательно возьмите контакты сотрудника полиции, который будет заниматься вашим делом.
  • Обратитесь к волонтерам по горячей линии: 8(800)700-54-52 ("Лиза Алерт"), 8(831)28-38-200 (ПСГ "Рысь"), 8(831)291-51-51 (ПСО "Волонтер").
  • Обзвоните всех родственников, друзей, знакомых и коллег пропавшего.
  • Отправляясь на поиски, кто-то из родственников должен остаться дома на случай, если пропавший вернется сам.
  • Не размещайте ориентировки о пропаже человека без согласования с полицией или волонтерами.
  • Не указывайте в ориентировках свой личный номер телефона - лучше, чтобы звонки принимали волонтеры.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Безопасность Дети Поиск людей

Комментарии 9

07 ноября, 19:49 Судья
С такими вопросами куда пропали? и где искать ? к спец службам РФ!!!
07 ноября, 19:59 Jack
В жизни всё, конечно, бывает, но скорее всего их уже нет в живых. Это явно криминал.
07 ноября, 21:41 любовь
я обращалась в МЧС. Ребёнок ушёл с дачи которая в лесу в глуши.Нашли в другом районе за много км. у магазина. Его добрые люди подвезли с лесной дороги до ближайшей деревни. Всё быстро оперативно и с вертолётом.
08 ноября, 23:30 Лариса
О, что же экстрасенсы с "битвы" не подключаются? Куда их дар исчез?
09 ноября, 11:39 Ирина
Если девочка каталась на велосипеде и исчезла там где сады, то искать ее надо в садах - осмотреть все дачи гаражи бани подвалы сараи и чердаки и даже туалеты .
09 ноября, 11:54 морошка
Лариса
О, что же экстрасенсы с "битвы" не подключаются? Куда их дар исчез?
У них его и не было дара.
09 ноября, 13:47 Любовь
Надо по квартирам и домам с поисками ходить сразу же! И параллельно остальные территории обследовать.
09 ноября, 16:59 Сергей
Я хочу чтобы девчонки нашлись. Нельзя так, чтобы пропасть навсегда... таким маленьким. Несправедливо. Храни вас Бог.
10 ноября, 11:48 Александр
Есть мнение: похищена и вывезена за пределы области. как донор, как товар, как игрушка. Я не хочу в это верить. Поэтому поиски на ближайшей территории ничего не дали.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru