Наверх

Три смертельных вируса гриппа надвигаются на Нижегородскую область

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Рассказываем, как горожанам уберечь себя от опасного заболевания

Наступила осень, а вместе с ней приближается сезонное обострение ОРВИ и гриппа. Грипп представляет собой опасность для пожилых людей, беременных женщин и для людей с хроническими болезнями. Вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем. Медики считают, что вакцинация является реальной эффективной защитой от гриппа. Кроме того, что она защищает привитого человека, но и окружающих его людей, предотвращая распространение вируса.

Народные средства при лечении гриппа вряд ли помогут справиться с вирусом, однако они могут повысить иммунитет. Для этих целей также будут эффективны иммуномодуляторы. Однако, как напоминают в Роспотребнадзоре, лучше предотвратить болезнь и привиться от гриппа заранее.

Роспотребнадзор предупреждает, что этой зимой нижегородцам будут угрожать три новых штамма вирусов гриппа — A/Michigan, A/Singapore и B/Colorado. Прививочная кампания в Нижнем началась с 28 августа. Сейчас привито уже более 634 тысяч человек, в том числе 133 тысячи детей. Всего же в этом году планируется бесплатно вакцинировать «Совигриппом» 1,8 миллиона нижегородцев.

Грипп «Мичиган». Вирус характеризуется большим количеством осложнений. Инкубационный период в среднем — 24-72 часа. Температура тела поднимается до 38-41 градусов. Наблюдаются признаки конъюнктивита, при этом насморка, гиперемии ротоглотки и кашля почти нет. Зато есть сильная головная боль, боль в мышцах, суставах и пояснице. Осложнения — бронхит, фарингит и менингит.

Грипп «Сингапур». Инкубационный период — 24-72 часа. Температура поднимается до 40 градусов, наблюдается головная боль и сильный сухой кашель. Вирус быстро маутирует и может привести к осложнениям — пиелонефриту, миокардиту, тонзиллиту и фронтиту.

Грипп «Колорадо». Инкубационный период — 24-72 часа. Первые дни болезни возможна лихорадка при температуре до 39 градусов. Жаропонижающие средства в данном случае будут малоэффективны. Осложнения: трахеит, бронхит, гайморит и пневмония.

«Привитые люди гораздо реже заболевают, а если это случается, то болезнь лучше поддается лечению и не протекает в тяжелых формах. Так, в прошлом году благодаря прививкам удалось предотвратить более 170 тысяч случаев заражения вирусом гриппа. Важно помнить: чтобы вакцинация работала, необходим коллективный иммунитет. Например, если 75% детей в классе привиты, значит, создан коллективный иммунитет, и даже непривитые ребята защищены», — рассказала заместитель руководителя нижегородского Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

ВАЖНО:

1. Делать прививку от гриппа необходимо за месяц до начала эпидемии — то есть, уже сейчас.

2. Начало эпидемии попадает на 50-51 недель, то есть на первую неделю декабря.

3. Пик заболеваемости ожидается в конце января 2018 года.

4. Первичный больничный лист выдается не более чем на 72 часа.

Кстати, проконсультироваться по вопросам вакцинации вы можете по горячая линия Роспотребнадзора — 436-78-90, 436-77-92

Безопасность Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru