Наверх

Подробности трагедии в Дзержинске: подросток впервые за лето вышел поиграть в футбол и был убит молнией

Возрастное ограничение: 16+
Фото: Вячеслав Сергеев
Семнадцатилетний студент технического колледжа Данила Бочков скончался на месте

Трагедия произошла в прошлую субботу в половине пятого вечера, во время игры в футбол на стадионе «Капролактамовец». 17-летнего Данилу Бочкова убило молнией прямо посреди футбольного поля.

Весь день стояла жара, было душно. Но мальчишки все равно гоняли мяч по полю. Сначала играли четверо на четверо. Когда небо заволокло огромной тучей, загремел гром и стал накрапывать небольшой дождик, пятеро игроков покинули футбольное поле. А трое – остались, видимо, полагая, что туча скоро уйдет. Или просто радовались, что подул свежий ветерок и стало прохладнее. Данила Бочков вместе со своими двумя приятелями перепасовывали мяч в центральном круге, отрабатывая футбольные навыки. Что произошло дальше, мы рассказываем со слов очевидцев.

- Я проживаю в соседней многоэтажке, - рассказывает  Михаил Уватьев. - После обеда была какая-то особая тишина. Как перед бурей. Потом начал накрапывать дождик. Вдруг слышу: бабахнуло так, что в ушах заложило. Выглянул на поле, а там парень лежит. Приехала скорая и очень долго стояла на футбольном поле. Видимо, пытались реанимировать парня. 

Свидетели происшествия, среди которых были охранники стадиона, говорят, что молния попала сначала в землю, а затем отрикошетила в Данилу. Другой подросток, ровесник Данилы – Максим Шейкин – был госпитализирован в городскую больницу № 2. Там Максим провел два дня. Врачи оценили его состояние как некий аффект от увиденного, воздействия электрического тока выявлено не было. Третий участник игры что называется отделался легким испугом.

Немного придя в себя, друг Данилы Бочкова, Максим Шейкин, рассказал о произошедшем в тот же день.

- Когда мы пришли на стадион, было солнечно, - вспоминает Максим Шейкин. -  А когда стал капать дождик, другие игроки ушли под навес, а я и Данила остались на поле, перепасовывались и разговаривали между собой, так, ни о чем болтали: о футболе, мячах. Когда он давал мне пас, молния ударила в землю рядом и отрикошетила Даниле в правую ногу. 

По словам врачей, Данила умер моментально, у него обгорели кожа на теле и сгорели волосы. Его друзья были потрясены случившимся, многие не могли даже придя домой объяснить, что случилось.  Не было ливня, не было сильного ветра, да, где-то в отдалении гремел гром, да, на небе были видны всполохи от молний. Но это все казалось далеким. И еще: всем с детства внушают, что молния бьет в высокие, отдельно стоящие объекты.

Многие жители Дзержинска сразу после трагедии возмущались в соцсетях, рассказывая, что после реконструкции стадиона там не установили громоотводы. Многие задавались вопросом: почему тренер или кто-то из администрации стадиона не запретил игру сразу после того, как началась гроза? Тем более, что буквально за час до трагедии спасатели МЧС разослали штормовое предупреждение, предупредив о грозе.

- С целью установления окончательных причин смерти подростка назначена судебно-медицинская экспертиза, - сообщили в дзержинском отделе регионального следственного управления Следственного комитета России.

Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров считает, что произошедшее – это трагическое стечение обстоятельств.

- Администрация города Дзержинска выражает соболезнования родным и близким погибшего молодого человека, - сказал глава городской администрации Виктор Нестеров. - Мы готовы в случае необходимости оказать материальную помощь родственникам молодых людей. Произошедшее - трагическое стечение обстоятельств.

Также чиновник добавил, что издревле этот период на Руси считался опасным.

- На Руси период со дня Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, до середины августа считался самым опасным, поэтому в это время не было принято собираться на открытом пространстве, - уточнил глава города.

В прокуратуре Дзержинска старинные традиции Руси не оспаривают, но проверку все-таки решили провести.

- Основная версия смерти подростка на стадионе во время грозы в Дзержинске - несчастный случай, - отметил заместитель прокурора Дзержинска Иван Чурилов. - Но официальный ответ прокуратура сможет дать только после полной проверки всего произошедшего. Следственные органы уже проводят проверку по факту этой трагедии. Прокуратура начинает проводить свою. 

 

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

 

 

Дети Дзержинск Происшествия Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru