Наверх

Пять способов заработать за иностранцах во время ЧМ-2018 в Нижегородской области

Возрастное ограничение: 18+
фото ProГород
Нижегородцы сдают болельщикам квартиры и предлагают экзотический туризм в русскую деревню

Нижегородцы активно пытаются извлечь выгоду из проведения мундиаля в родном городе. Журналисты «Pro Город» выяснили, как горожане собираются заработать на футболе. 

1. Экскурсии

Стать гидом на время ЧМ может каждый, кто владеет иностранным языком. На поле нижегородского стадиона сыграют шесть матчей мундиаля. К нам приедут команды Швеции, Кореи, Англии, Панамы, Аргентины, Хорватии, Швейцарии, Коста-Рики. Кроме этого в Нижнем пройдут матчи 1/8 финала и ¼ финала. Самым универсальным языком международного общения считается английский. Но в Нижний приедут три команды из стран, где официальный язык испанский. 

- Я неплохо знаю историю Нижнего, второй год учу испанский, неплохо владею английским. Провести экскурсию для иностранных болельщиков точно смогу, - сказал журналистам "Pro Город" студент нижегородец Матвей Космачев. - Но я не собираюсь собирать настоящую группу туристов, у меня нет удостоверения экскурсовода. Мы списались с несколькими болельщиками из Аргентины, вот для них и проведу так называемую «дружескую экскурсию». И деньги заработаю, и в общении с носителями языка попрактикуюсь.

Кстати, средняя цена «дружеской экскурсии» по Нижнему Новгороду обойдется гостям ЧМ в 250-350 рублей в час.

На каком языке говорят в странах-участницах ЧМ-2018, команды которых играют в Нижнем Новгороде:
Швеция - шведский
Корея - корейский
Панама - испанский
Аргентина - испанский
Хорватия - хорватский
Швейцария — немецкий, французский, итальянский, ретороманский
Коста-Рика - испанский

2. Жилье

Ажиотаж вокруг сдачи жилья в аренду гостям чемпионата начался в Нижнем еще полгода назад. Именно тогда болельщики начали бронировать квартиры и номера в отелях. Накалило атмосферу еще и то, что в нижегородских гостиницах оказалось недостаточно мест для гостей. Региональный Роспотребнадзор даже оштрафовал нижегородских отельеров больше чем полмиллиона рублей за завышение максимально установленных цен.

Спросом у болельщиков пользуются и квартиры, и дома, причем не только в самом Нижнем, но и в пригороде. В среднем однушку во время ЧМ нижегородцы сдают за 20-25 тыс. руб. в сутки. Пожалуй, аренда жилья — самый доходный способ заработать на ЧМ, но здесь важно не нарушить закон. Именно поэтому в управлении по туризму Министерства культуры Нижегородской области  даже составили специальную памятку для тех, кто решил заработать на аренде жилья во время мундиаля.

Самые частые вопросы из памятки управления по туризму Министерства культуры Нижегородской области для желающих сдать жилье в аренду гостям Чемпионата мира по футболу FIFA 2018:

Кто может сдать жилье внаем?  - Только собственник жилья. Если недвижимость находится в собственности у нескольких лиц, то для ее сдачи требуется согласие всех собственников.
 - Как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций?  - Оформите договор аренды жилья. 
 - Нужно ли регистрировать гостей?  - Да. Регистрировать нужно иностранных граждан, пребывающих хотя бы на один день, и российских, пребывающих на три дня и более.
 - Нужно ли заплатить налоги? - Да. За непредставление налоговой декларации и неуплату налогов предусмотрены как штраф (ст. 119 НК РФ), так и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

3. Деревенский туризм

Если у вас есть домик в деревне, или вы живете в области, то вы можете пригласить иностранцев, посмотреть на российскую глубинку. Жителям Коста-Рики или Аргентины, конечно, будет в диковинку увидеть своими глазами русскую печь, отведать щей или гречневой каши, попить чая из самовара, попариться в русской бане. В Европе такой вид туризма сейчас в моде. Но не переусердствуйте, угощая гостей, помните, что них многие русские блюда и особенно напитки непривычны. Стоимость такого тура зависит от продолжительности путешествия и программы.

4. Сувениры

Иностранцы уважают hand made. Если умеете плести лапти, владеете искусством хохломской росписи, мастерски вырезаете из дерева традиционные русские свистульки  - это несомненно заинтересует гостей. Купить русские лапти или пройти мастер класс по плетению экзотической обуви желающие найдутся. Но не забывайте о соблюдении закона. 

5. Домашние обеды

За границей рестораны с русской кухней пользуются популярностью. Если вы владеете поварским искусством и готовы попотчевать знаменитыми русскими разносолами иностранцев, то можете приглашать их на домашние обеды. Зарабатывайте, но не забывайте и здесь о правилах.

Мнение специалиста 

- Особое волнение чувствуется в городах, которые будут принимать ЧМ. Где-то чиновники предложили коренным жителям взять отпуск и уехать, где-то сидеть дома и не высовываться.
Тем же, кто решил остаться и заработать на туристах и приезжих, стоит основательно подготовиться и в первую очередь усвоить несколько правил, которые специально введены на период проведения мундиаля в России, - считает юрист Дмитрий Радовский. - В первую очередь, максимальная стоимость проживания в гостиницах городов и областей, где будут проводиться матчи чемпионата, зарегулирована на уровне Правительства России: установлена максимальная планка для каждой категории номеров отелей в каждом из субъектов.  Продажа алкоголя будет значительно ограничена вблизи стадионов, зато спонсорам продавать алкоголь на стадионах будет разрешено. Такой же запрет будет на территории Ж/д вокзала, аэропорта, «Дворце спорта», некоторых других местах. Ресторанам и кафе предписано «забыть» о некоторых блюдах, как то: квас, простокваша, макароны по-флотски и многие другие. Кроме того, нельзя будет в города-участницы въезжать экскурсионным автобусам без системы «ГЛОНАСС», а туристам нельзя будет ездить по экскурсионным маршрутам таких городов на всех видах транспорта. Дополнительных ограничений на продажу сувенирной продукции, туристические поездки по территориям вне пределов город-участниц российскими властями не введено. 

 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». В нашем сообществе мы рассказываем о самых интересных и важных новостях Нижнего Новгорода и области. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Футбол Чемпионат мира по футболу 2018

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru