Наверх

Полицейских, пытавших нижегородца, суд оставил безнаказанными

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Потерпевший уже 10 лет не может добиться справдливости

Двое полицейских жестоко избивали нижегородца и пытали током. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

Согласно информации, в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года мужчина собирал металлолом около гаражного массива в поселке Ильиногоркое. Во время этого занятия нижегородца задержали и доставили в местное отделение сотрудники милиции. Как они объяснили, "по подозрению в совершении краж". В участке его избили и стали пытать током.

 «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», – вспоминал Сергей. 

Но и на этом испытания не закончились. Мировой судья приговорил мужину к пяти суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". Уже на следующий день, в камере, нижегородцу стало плохо. Его в срочном порядке госпитализировали. В больнице у пациента обнаружились множественные травмы: сотрясение мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, а также ожоги кистей рук.

После того, как мужчину выписали, он обратился в следственные органы с жалобой на обращение сотрудников милиции. Но пострадавшему в течение полутора лет отказывали в возбуждении уголовного дела. В общей сложности он получил десять отказов. Кстати, девять из них в итоге признали незаконными.

В итоге нижегородцу пришлось обратиться в Европейский суд, который признал факт пыток, а также счел некачественным расследование по делу, которое провели следственные органы. Мужчине выплатили компенсацию морального вреда в размере 45 тысяч евро. Но это произошло только в 2014 году.

Обращение мужчины в Европейский суд послужило основанием для возобновления расследования уже российскими правоохранителями. 16 марта 2016 года мужчине наконец удалось добиться возбуждения уголовного дела. Правда, его целых четыре раза пытались незаконно приостановить. В Володарский районный суд оно попало лишь в 2018 году, 9 апреля.

Но на заседании один из милиционеров потребовал прекратить в отношении него уголовное преследование из-за истечения срока давности преступления. И судья удовлетворил ходатайство. А адвокат второго милиционера, пытавшего несчастного, попросил остановить преследование из-за "ошибок во время предварительного следствия".

Судебное заседание перенесли на 31 мая, чтобы защитник потерпевшего успел подготовить аргументы.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Криминал Суд

Комментарии 1

18 мая, 16:15 Горожанин
почему не пишут, что у него были изъяты вещи дома из серий краж совершенных ранее в этих гаражах?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru