Наверх

Евгений Кудельников снял фильм о Нижнем Новгороде (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Картина скоро выйдет в широкий прокат

Нижегородец Евгений Кудельников снял фильм, посвященный Нижнему Новгороду. Журналист ProGorodNN пообщался с режиссером проекта и с актером, сыгравшим в нем главную роль.

"Студия Нижний" - это лирический фильм, созданный нижегородцами. Съемки начались в 2011 году и продолжались пять лет. В 2017 году шли закрытые показы картины, а скоро ее можно будет увидеть в кинотеатрах города. О съемках фильма журналисту ProGorodNN рассказал режиссер Евгений Кудельников.

Идея

Идея фильма пришла ко мне во время съемок рекламы. Мне заказали ролик для одного нижегородского сотового оператора, и пришла в голову мысль о парне, который неверно записал номер девушки и поэтому звонил всем подряд, подбирая цифры, чтобы ее найти. Я тогда подумал, что это интересная история и про нее можно снять полноценное кино.

Съемки

Фильм снимали с 2011 года. Почти никто из нас не имел опыта съемок большого кино, и мы учились в процессе. Начали резво, но потом появились проблемы. Прежде всего финансовые. Были и долги, и просроченные кредиты. Примечательно, что каждый раз, когда все становилось плохо и казалось, что это конец, находились люди, которые нам помогали. В общей сложности мы снимали пять лет, было много простоев. В 2017 году мы устраивали закрытые показы. Это были своеобразные тесты. Все это время фильм продолжал меняться: я вырезал ненужные куски, добавлял что-то новое. Сейчас картина выйдет на экраны уже, можно сказать, в финальном варианте. Хотя, например, для телевидения ее все равно придется сокращать.

Зрители

Мы снимали фильм про Нижний. Но хотелось, чтобы он был близок всем, вне зависимости от места жительства и возраста. В картине две доминанты: лирическая история и образ города. Кому-то больше нравится первое, кому-то второе. Возрастная категория картины 12+, так что в кино можно сходить всей семьей. Люди разных возрастов по-разному оценивают фильм и замечают в нем разные детали. Это особенно остро ощущается, например, когда на сеанс приходят школьники со своими классными руководителями. 

Город

Мне хотелось снять фильм про Нижний Новгород. Чтобы город был не просто местом съемок или декорацией, а одним из героев. В картине на основную лирическую историю нанизаны городские легенды и сюжеты. Я старался, чтобы даже в создании проекта принимали участие нижегородцы. 

Важное

Давайте я расскажу вам о том, что важно для меня. Мы создали прецедент. Люди, которые вообще не имеют отношения к большому кино, сняли фильм, который выйдет в широкий прокат, без поддержки со стороны администрации и государства. В Нижнем снимается кино, про Нижний снимается кино, но никто об этом не знает. А мы добились того, что узнали все. Это фильм о Нижнем, снятый нижегородцами, и он останется таким в истории.

Журналисту ProGorodNN удалось поговорить не только с режиссером картины, но и с актером Иваном Пилявским, сыгравшим в фильме главную роль. Он рассказал о том, что для него значили съемки:

"Для меня это в первую очередь был огромный опыт. До этого я в кино по сути не снимался. Плюс был в том, что Женя (режиссер), тоже не имел подобного опыта. Он меня об этом сразу предупредил. Сказал, что тоже будет учиться. И это пошло нам на пользу. Мы учились вместе и не боялись ошибиться. Это было взаимное творчество. И поэтому фильм получился очень душевный и настоящий. Можно сказать, мы с Женей "ехали в одном вагоне". Никто не бежал впереди паровоза, но никто и не отставал. Я рад, что это состоялось. Сейчас многое я бы сделал по-другому, но на тот момент это был мой максимум. Съемки были сложными, но все, что в жизни сложно, - правильно, то, что вымучено, живет долго, а когда человек чего-то действительно сильно хочет, он может все".

Фото ProGorodNN:

Видео из социальных сетей:

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Интервью Кино

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru