Наверх

Сборную России отстранили от Олимпиады-2018 (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Чем это грозит нам и им

Международный олимпийский комитет постановил отстранить российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году. Об этом сообщают "РИА Новости".

Это решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи".

Кроме того, международный олимпийский комитет дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Олимпиад.

При этом российские спортсмены, которых не обвинили в использовании допинга, смогут выступить на Играх под олимпийским флагом. Решение об их допуске примет специальная комиссия. Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Положительные и отрицательные стороны

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что исполком МОК принял важное решение, которое максимально учитывает интересы спортсменов и содержит в себе положительные и отрицательные стороны.

Он отметил, что комиссия под руководством Самуэля Шмида не нашла подтверждения существования в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга. В то же время, по словам главы ОКР, в докладе прямо сказано, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков занимался мошеннической деятельностью с целью наживы.

Александр Жуков отметил, что, если Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет нормально, дисквалификация Олимпийского комитета России будет отменена. Кроме того, ограничения по флагу и гимну России, вероятно, будут сняты до последнего дня Игр в Южной Корее, тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Специальные комиссии

Решение Международного олимпийского комитета основано на работе двух комиссий. Первая во главе с Денисом Освальдом перепроверяла пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. По итогам ее работы Россия лишилась 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачете.

Вторая комиссия, возглавляемая бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом, изучала информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Обе группы специалистов начали работу после расследования WADA под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских спортсменов при участии ФСБ.

Самуэль Шмид отметил, что выводы экспертов основаны не только на показаниях информатора WADA Григория Родченкова, но и на других ресурсах, свидетельствах переписки и обмене письмами.

Отлученные от флага

Ранее ряд российских спортсменов и политических деятелей уже высказались за бойкот Олимпиады в случае, если от нашей сборной потребуют выступать в нейтральном статусе.

Глава Чеченский Республики Рамзан Кадыров так сформулировал посыл, с которым российская сторона должна встретить предложение МОК о поездке в Пхенчхан под нейтральным флагом: «Просто послать и всё!».

— Это неправильно, если спортсмены ищут другие государства, чтобы выступать. Зачем им нужна победа в этой Олимпиаде? Там уже несправедливость, там уже играет политика. Нашим спортсменам надо перетерпеть, а последующее поколение это оценит. Это позор для всех государств, которые пытаются это делать, и позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать, — заявил Кадыров в интервью каналу «Россия 1».

— Я считаю, что ни в коем случае нельзя без гимна и без флага выступать на Олимпийских играх. Россия — огромная спортивная держава, мировая спортивная держава, которая дала спорту много мировых рекордов, звезд мирового спорта. И выступать под нейтральным флагом — это я считаю унижением, — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Не хочу выступать без флага, — отрезал неоднократный призер этапов Кубка мира и Европы по бобслею Александр Касьянов в интервью Business FM.

И всё же на последнем чемпионате мира по легкой атлетике, с которой была снята российская сборная, 19 наших соотечественников решили бороться за медали в нейтральном статусе.

Комментатор канала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, переживающий за спортсменов, положивших свою жизнь и здоровье на алтарь Олимпийских игр, также настроен чуть менее патетично, нежели другие спортивные или околоспортивные персонажи.

— Вот выступал Сергей Шубенков на чемпионате мира по легкой атлетике под нейтральным флагом? Да. Наш ли он спортсмен? Да. За Россию ли он там бежал? Да. Как и каждый из 19 наших спортсменов, соревновавшихся в Лондоне. Легко взять и сказать: «Нет, мы не едем». Но как при этом посмотреть в глаза Антону Шипулину, Евгении Медведевой, Сергею Устюгову? Как? — приводит слова Губерниева «Спорт-Экспресс».


Сборная России отстранена от Олимпиады-2018

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru