Наверх

Росреестр окрестил Нижний Новгород «Найзниш Новгородом»

Возрастное ограничение: 0+
ProgorodNN
Именно так читают новое название туристы

Росреестр потребовал в срочном порядке переписать все таблички с неправильными записями, использовав другой вариант - NIŽNIJ NOVGOROD. ProGorodNN пообщался с иностранцами и экспертами и узнал, как они читают такое сочетание букв.

Как утверждает Росреестр, по правилам транслитерации, которые установлены рядом документов, название нашего города пишется именно так. «Для многих такой вариант покажется непривычным, но это правильно. Название Нижнего Новгорода латинскими буквами пишется как NIŽNIJ NOVGOROD»,- говорят в ведомстве.

Исключительно верное по мнению Росреестра написание, изменило название нашего города для иностранцев. Англоязычные люди читают новый перевод как "Найзниш Новгород". «Окончание можно произнести только как «знишь». И если честно, сочетание букв вообще нечитамое и похоже на чешский язык», - поделился студент-иностранец.

«Вообще такое сочетание букв в названии больше напоминает чешский язык — буква J на конце, да к тому же галка над Z. Увидев такую надпись, иностранцы озадачатся, и скорее всего прочитают название неверно. Я считаю, что в привычном для всех написании не было ошибок, да и трудностей для чтения оно не вызывало», - считает лингвист Дмитрий Богаткин.

Как заверил Росреестр, в преддверии ЧМ-18 правильное написание названий будет тщательно проверяться, а за ошибки будет положен штраф. Отметим, что в нашем городе есть указатели с теперь уже неверным названием (на въезде в город и на улице Рождественской). Чтобы узнать, что будет с этими табличками, журналист направила запрос в городскую администрацию. В пресс-службе попросили предоставить фотофакты, заверив, что ответят на вопросы, увидев их. Редакция направила несколько снимков.

Комментарии 6

12 октября, 18:37 Володя
Я не иностранец, а Найзниж прочитал
12 октября, 18:37 Василий
На Минина такой указатель видел. Менять надо. Куда слать фотофакт? Солодченке?
12 октября, 18:37 Горожанин
Я бы тоже так прочитал. Чешский как есть
12 октября, 18:38 Елена
Стало быть теперь мы найзнишгородцы
12 октября, 19:02 Горожанин
А я прочитал Низниж))
13 октября, 12:40 Выборы скоро
Надо переименовать во что-то краткое и емкое, как тост на охоте. Предлагаю город Путин. Тогда точно никто не ошибется. Только бы за незаконную агитацию не сочли.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru