Дневник беременной нижегородки: 6 ноября родился наш Егор
- 11 ноября 2012
- Татьяна Курганова
Я ждала этого момента целых долгих девять месяцев. Вы – вместе со мной, но немножко поменьше. 6 ноября в 23.45 в роддоме №1 родился наш Егор Курганов. Богатырь – 4 кг, 54 см! Про то, как прошли роды, рассказывать не буду: страшилок полно и в Интернете, да и кто уже рожал – сам все знает. Скажу только, что пришлось мне нелегко. Лучше расскажу про роддом №1, который находится на улице Варварской в Нижегородском районе.
Приезд в роддом. Я рожала бесплатно, находилась в бесплатной палате с раздельным пребыванием. Никаких предварительных договоров не заключала. Ехать было недалеко, вез меня муж, а не карета скорой помощи. Хорошо, что сразу было понятно, в какую из множества дверей роддома нам было нужно - в главный вход. Мы не могли припарковаться больше получаса. Все это время у меня шли схватки, поэтому удовольствия было мало. Улица Варварская постоянно забита машинами ввиду большого количества офисов и магазинов, но когда к роддому не подъехать – это большая проблема.
Отношение персонала. Врач, принимавшая у меня роды, была строгой, но профессиональной. Когда стало совсем невыносимо больно, она нашла нужные слова, чтобы я смогла сосредоточиться и причинить как можно меньше вреда себе и малышу. После родов с нянечками и санитарками было очень приятно общаться: они все объясняли и помогали разобраться. А вот акушерка Кострова, которая была на моих родах, произвела на меня очень неприятное впечатление: она позволяла себе нелицеприятно выражаться обо мне и моем ребенке. Когда я отходила после общего наркоза и, не понимая ничего, спросила: «Что мне сейчас делать?» - от нее последовал ответ: «Закрой свой рот, ты здесь всех достала». Я, честно говоря, ожидала немного лучшего отношение в главном роддоме города...
Бытовые условия. Нам выдавали сорочки, полотенца, по первой просьбе меняли постельное белье, проводили кварцевание и уборку регилярно. В палате находились 12 человек, но я не могу сказать, что мне это доставляло большие неудобства – скорее, очень неприятна была духота, царившая там. И неожиданностью оказалось то, что единственный душ на этаже был открыт только три часа в день, и эти три часа выпадали на кормление или приемы пищи.
Еда. Есть было можно. Давали вкусные супы, различные вторые блюда, каши, а на десерт – соки и вафли, вечером – кефир. Некоторые блюда, например, тушеная капуста, все-таки вызывали некоторое недоумение: вряд ли ее можно есть при грудном вскармливании. А еще не работал бойлер, и горячую воду для чая (что необходимо для улучшения лактации) приходилось выпрашивать у санитарок.
Послеродовый уход врачей. Каждый день с 10 до 12 у нас был обход врачей: сначала гинеколог говорила нам о нашем здоровье, потом детский педиатр – о здоровье малышей. О нашем здоровье заботилась Свирина Нина Федоровна. Она показалась очень приятным и высококвалифицированным специалистом. Она рассказывала нам о том, как ухаживать за собой после родов, как улучшить лактацию, как кормить и сцеживаться, объясняла поведение детей с точки зрения своего опыта. А перед выпиской проводила экзамен: мы должны были ответить на вопросы и показать все то, чему она нас научила. Мне совсем не понравилась педиатр, которая следила за здоровьем детей. На все вопросы она отвечала: «Состояние удовлетворительное», - ничего не объясняла и не разъясняла. Теперь буду мучить платных врачей, чтобы мне рассказали о том, как же себя чувствует мой ребеночек.
Кормление детей. Детей приносили на кормление каждые 2,5 часа, то есть 7 раз в день. Иногда детки пытались есть, иногда спали, а иногда и устраивали «концерты» на все отделение. Мой особенно выделялся, кажется, готовится в солисты. =) Очень часто детей приносили сытыми. Да, ни для кого не секрет, что их кормили смесями, ведь молоко у мам приходит не сразу. Вот только из-за того, что мой малыш был постоянно сытым и ленился сосать, молоко у меня за время пребывания в роддоме (4 дня) так и не пришло.
Впечатление от роддома осталось очень смешанное. С одной стороны, я ожидала лучшего отношения во время родов: так необходимо было чувствовать какую-то поддержку и слышать, что я молодец, и я со всем справлюсь. Ну, и поразила недоступность душа, когда нужно промывать швы, да и вообще усиленно следить за гигиеной. А с другой стороны, находиться каждый день там было приятно: все улыбались, деток приносили, и отдыхать от них мы успевали. Но на самом деле это все не так важно. Важно другое: то, что ожидание наконец завершилось, и теперь я могу постоянно общаться с тем, кто толкался в животе, заставлял терпеть изжогу и не спать по ночам, с тем, кому я заказывала слинги, выбирала коляску и собирала аптечку - с моим сыном. И закончу я свой «Дневник беременной нижегородки» примерно теми же словами, какими и начала: девушки, не бойтесь забеременнеть и рожать. Это такое счастье!