Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В 1984 году мама внесла 500 рублей на мою сберкнижку к 18-летию: решила зайти в банк, выяснить, сколько мне сейчас положено и опешила

В 1984 году мама внесла 500 рублей на мою сберкнижку к 18-летию: решила зайти в банк, выяснить, сколько мне сейчас положено и опешилаИз архива "Про Город"

История с советским вкладом — пример того, как экономические потрясения и реформы могут полностью изменить судьбу семьи и личные финансовые планы. В 1984 году ваша мать открыла депозит в Сбербанке СССР на значительную сумму с расчётом, что к совершеннолетию деньги увеличатся и позволят воплотить важные цели. Но после распада Советского Союза и финансовой реформы 1991 года практически все вклады граждан обесценились: по оценкам, на депозитах Сбербанка тогда было более 300 миллиардов рублей, которые в считанные месяцы потеряли покупательную способность.

Ваша попытка узнать о состоянии вклада в 2000 году — ситуация, знакомая миллионам россиян: множество вкладов превратились в формальность, сохраняя на счетах копейки. Многие сохранили сберкнижки как семейные реликвии и материальное напоминание о целой эпохе.

Государственная программа компенсаций по обесцененным вкладам существовала с конца 1990‑х и продолжает работать сейчас. Она распространяется на вклады, открытые в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года и остававшиеся незакрытыми до 31 декабря 1991-го. Размер компенсации зависит от возраста вкладчика и даты снятия средств: вкладчикам, родившимся после 1946 года, обычно выплачивается двукратная сумма вклада, пожилым — трёхкратная. Если вклад был частично снят или закрыт до конца 1991 года, компенсация не выплачивается или снижается в зависимости от коэффициентов.

В вашем случае государство компенсировало двукратную сумму от 500 рублей — 1000 рублей. Это стало не только материальным, но и моральным жестом памяти о потеряных возможностях и расстроенных планах. Неслучайно в 80‑е за 500 рублей можно было купить велосипед или мотоцикл, а сегодня на эту сумму в лучшем случае хватит на несколько покупок хлеба. Современные выплаты скорее символичны, но призваны напомнить о важности ответственности государства за сбережения граждан.

Теперь ваша сберкнижка — не только реликвия, но и иллюстрация масштабных экономических перемен и их влияния на частную жизнь. Подобные личные истории в очередной раз доказывают, как хрупка бывает финансовая стабильность — и почему так важно сохранять здравый скепсис к любым гарантиям в период перемен.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости