Родные пациентов-пленников хотят вернуть их обратно в нижегородский центр реабилитации (фото)

Родные пациентов-пленников хотят вернуть их обратно в нижегородский центр реабилитации (фото)Фото Следственного комитета

Они не согласны с обвинением руководителя

Родители пациентов Нижегородского реабилитационного центра крайне недовольны действиями правоохранительных органов. Об этом редакция ProGorodNN узнала от одной из мам лечащихся ребят Натальи Левиной (фамилия изменена).

8 июля в деревне Ройка Кстовского района следователи вместе с полицейскими задержали руководителя реабилитационного центра Алексея Иванова (фамилия изменена) и его пациентов. По их версии, Алексей с другими сотрудниками заведения похищали и насильно удерживали людей, страдающих нарко- и алкозависимостью. Об этом в правоохранительные органы сообщил один из находящихся на лечении, которому удалось бежать.

Некоторых задержанных пациентов доставили в Следственный комитет для дачи показаний, а остальных отправили домой. Тем не менее, их родственники возмущены. По их словам, центр помог их близким, а Алексею предъявляют необоснованные обвинения. Подробности рассказала Наталья Левина:

"За десять лет ни одно учреждение не могло помочь моей дочери. В этот центр я привезла ее полуживую год назад. И сейчас мой ребенок совершенно адекватный. Конечно, будут ли срывы в дальнейшем, никто не может сказать. Но результат налицо. Алексей спас десятки жизней людей со всей страны. Уже через четыре месяца благодаря его программе многие оживают. Его обвиняют в том, что у него нет специального медицинского образования. Но нужно ли оно? Я считаю, что только человек, сам прошедший этот путь, может понять и помочь зависимым. Никакой психиатр или психолог не нужен. То, что Алексей похищал людей - глупость. Кто тогда платил за пациентов? Многих привозили родители насильно, но удерживать их никто не мог. Я четыре раза приезжала к дочери, общалась с ней один на один и видела, что если кто-то хотел, то мог убежать".

Фото Следственного комитета:

Фото Следственного комитета:

Фото Следственного комитета:

По словам женщины, сотрудники правоохранительных органов буквально ворвались в реабилитационный центр. Напуганные пациенты не сразу поняли, что происходит. О том, как проходило задержание, рассказала Наталья:

Полиция повыбивала окна и двери, разгромила все помещение. Людей выводили на улицу без документов и вещей. Их сажали на автобус и отправляли домой. Сейчас они возвращаются сюда, чтобы забрать хотя бы паспорта. Представьте, это же со всей России. А потом многие из них только начали реабилитацию. Знаю, что восемь человек из десяти по дороге домой сорвались. Сотрудники не имели права их отпускать без родителей. Нужно же понимать, что это больные люди. Им только дали свежий глоток воздуха, они хотели вылечиться. А тут пришли и обрубили все".

Сейчас Алексея Иванова заключили под стражу. Родители пациентов намерены доказать его невиновность. Они наняли адвоката и готовят заявление в прокуратуру.

Напомним, в настоящее время специалисты проводят комплекс следственных действий. Руководство центра находится в розыске. Расследование уголовного дела продолжается. 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости