Наверх

Безработных россиян могут лишить бесплатных медицинских полисов

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Это делается для экономии бюджетных средств

Неработающих и самозанятых россиян могут лишить бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на доклад Минздрава.

По информации СМИ, в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» чиновники вынесли предложение лишить неработающих и самозанятых граждан полисов ОМС. Согласно информации, эти категории граждан бесплатно смогут воспользоваться только услугами скорой помощи. 

"Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы", — заявили представители Минздрава.

Однако в Государственной Думе многие не поддерживают этого решения. Так, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов сообщил, что он будет голосовать против законопроекта. По его словам, он грубо нарушает статью 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь. 

В ряде СМИ пишут о том, что эти меры позволят значительно сэкономить бюджетные средства. Однако есть и те, кто считают, что инициатива, наоборот, приведет к дополнительным тратам, а также увеличит нагрузку на скорую.

"Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом", - пояснил глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. 

В докладе Минздрава поясняется, что поправки будут касаться тех людей, за которых работодатель не платит страховых взносов. Под эту категорию не попадают дети, студенты, пенсионеры и зарегистрированные безработные. А вот трудоспособные граждане, работающие без оформления официальных договоров, должны будут заботиться о своем здоровье самостоятельно и платно. 

Также отмечается, что безработных и самозанятых россиян не лишат права на получение полиса. Они смогут получить его, как и раньше. Правда за это им придется заплатить 20 тысяч рублей.

Минздрав сообщил, что сейчас в ОМС застрахованы 146,5 миллиона человек. Из них примерно 8-12 миллионов не платят взносы в социальные фонды. При этом за год за одного человека государство перечисляет в ФОМС порядка 30 тысяч рублей.

Однако почти сразу после появления в ряде федеральных СМИ информации о лишении безработных граждан медицинских полисов Минздрав опубликовал опровержение, согласно которому сообщения не соответствуют действительности и россиянам не стоит беспокоиться.

Здоровье Медицина

Комментарии 2

12 апреля, 11:14 м м м
эти слухи уже опровергли
12 апреля, 17:43 Это я
Ну сэкономят они бюджетные деньги, но ведь жизнь простых граждан от этого не улучшится. Лично я работаю официально и плачу все налоги. Но слава Богу за последние лет 6 к бесплатной медицине не обращалась. Получается на мне они сэкономили. А тогда возникает резонный вопрос- "куда делись деньги с моих заплаченных налогов"? Если я заплатила налог и не воспользовалась услугами бесплатной медицины, значит я должна иметь право передать возможность воспользоваться медициной другому человеку который в ней будет нуждаться.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru