В Нижегородской области все больше людей заболевает туляремией

В Нижегородской области все больше людей заболевает туляремией

Роспотребнадзор по Нижегородской области в четверг сообщил об ухудшении эпдемиологической обстановки по заболеваемости туляремией на территории региона. Это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического характера, которое длится 2-3 недели, иногда дольше. Для него характерно повышение температуры тела, головная боль, слабость, сопровождающиеся воспалением лимфатических узлов.

Со 2 июля по 5 августа в лечебно-профилактические организации Нижнего Новгорода и Дзержинска 12 взрослых обратились за медицинской помощью с симптомами, характерными для туляремии. Пятеро жители Нижнего Новгорода, шестеро из Дзержинска и один из Балахнинского района области.
6 человек на сегодняшний день остаются в инфекционных стационарах Нижнего и Дзержинска, еще 6 уже выписаны.

Четверо человек инфицировались в поселке Петряевка, четверо в Балахнинском районе, двое в Городецком районе, один в Володарском районе, и еще один в деревне Кожино Гороховецкого района Владимирской области. Чаще всего заболевания пострадавшие получали на дачном участке.

В поселке Петряевка у пятидесяти четырех человек определена напряженность иммунитета к туляремии, у троих результат положительный. 20 августа планируется проведение иммунизации пятьдесят одному человеку. Проведение мероприятий находится на контроле Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Туляремия — это природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а также зайцы. Переносчики инфекции — клещи, слепни, комары и другие двукрылые. Заражение человека чаще происходит алиментарным (употребление пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов), аспирационным (обработка зараженного зерна, фуража), контактным и трансмиссивным (через укусы насекомых) путями, что определяет место проникновения и форму проявления заболевания. От человека к человеку это заболевание не передается. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости